当前位置
【战“疫”风采】防疫一线,抗疫最美“逆行者”
发布时间:2020-02-28 13:45  阅读次数:

    在党中央发出打赢新冠肺炎疫情的防控狙击战号召以来,盛蕾连续奋战在疫情防控第一线,以“拼命三郎”的顽强精神,在疫情防控斗争中,不忘初心、牢记使命,挺身而出、冲锋在前,忘我工作、不知疲倦,她用实际行动阐释了党员的政治责任、使命与担当,发扬中国精神,传递中国力量。
    一、主动到社区报到争做自愿者,勇挑重担当一名“采购员”
    疫情抗战最危险的时候,她迎难而上,2月17日,盛蕾主动到所居住的海赋社区报到做一名志愿者,并且由她牵头组建了志愿者战“疫”服务队。面对社区买菜难问题,疫情期间,现在社区居民的物资供应,都由商超对接,一个超市一天可能承接几万人的供货,所以小区的供货都得排着队。盛蕾去商超选货、运货,省去中间等待环节,而这些单靠一个人的力量是不够的。盛蕾回到家后,就在小区业主群里发布了招募志愿者的信息,号召党员优先,她还明确告知大家,“志愿者无任何报酬,义务为小区居民服务”。这支“战疫志愿服务队”很快正式“上岗”,现在已发展成23人的庞大队伍,盛蕾担任队长,每天组织小区居民团购菜品,从统计、到选货、购货、装货、运货、分货,提供一条龙服务。
    每天晚上,盛蕾提前和商超确定套餐后,她再发送到业主群里供大家选购。大家统一报需求,盛蕾挨个统计,这些工作断断续续一直持续到次日中午12点,为了提升工作效率,后来开发出了团购小程序,更方便购买和统计。每天下午2点,核对好居民的需求后,盛蕾和大家一起,出发前往商超进行采购。她说,每次我都亲自带车前往,做行动者而不是演讲家,要以身作则做志愿者们的榜样。拣货、分货、运货,经常一忙就是四五个小时,没有时间喝水、吃饭。货物送到小区后,盛蕾再通知其他志愿者,帮忙进行物品分发。就这样每天不停歇,从2月17日到现在3月23日,40余天连轴转,从每天早上7点一直忙到晚上一两点,每天睡眠不足6个小时。
    二、义务做心理辅导,挽救了四个濒临崩溃的家庭
    盛蕾拥有国家心理咨询师二级证书,她到社区一报到,就主动向社区居民公布自己的电话,义务进行心理辅导,成功挽救了一个准备轻生的老人;面对重症患者的求助,她不懈努力和多方联系,帮助四个重症患者收进了相对应的医院进行救治,挽救了四个濒临崩溃的家庭......
其  中一位老人的老伴因确诊新冠肺炎重症,因为没有医院收治,在老伴已经生命垂危的时候,想用跳楼这种激进的方式引起医院的重视,换他老伴一条命。而他们唯一的女儿远在武昌杨园,也过不来。他的女儿打来电话让盛蕾做他父亲的思想工作,“当时她泣不成声,说如果父亲不在了,她也不活了。”盛蕾介绍,经过一个多小时苦口婆心的劝说,这位老人才同意下楼,放弃轻生。后来,盛蕾也用实际行动,经过多方联系,在当天晚上十点左右,将其老伴送进汉口医院救治。老人的女儿感动地说:“这么多天,我真的饱含泪水,是你真的给了我正能量,谢谢你给我的精神态度和希望。等疫情过后,我一定登门感谢!祝好人一生平安!”
    三、她的故事感动整个社区,被誉为“中国好邻居”
    暖人又心细的盛蕾对特殊群体提供单独购买服务,有的老人患有糖尿病,需要买杂粮,有的孕妇需要炖汤,这部分人的需求我们会特地收集,进超市选货的时候,单独购买回来,再送货上门。
    “好人一生平安!”“大爱无言,盛老师”“中国好邻居”......盛蕾的事迹也在社区内引起强烈反响,在一个个小区群,大家刷屏写道:好人一生平安!一位业主说,虽然大家没见过面,但盛老师让小区人感动。一位居民在群里写道:“盛老师是平民英雄,我们不能忘记。这样的人是真正的人民公仆,是社区志愿者的楷模!”
    一位退休老人林宏雁专门写了一篇日记,记录了盛蕾帮扶的故事:武汉疫情从封城到现在一个月过去了,在这片土地上,每天都发生着许多事情,昨晚发生的事情让我示范感动。现在居民完全不允许出门,生活用品由社区负责解决,我们小区有个业主群,在群里每天都有人发布各种生活套餐,我昨天早上唯一的一个馒头给女儿上班吃了,面条也没有了,但这几天的套餐没看到我家需要的,我试着问小区要到了登记购物人的电话,原来这位同志并不是小区工作人员,而是小区的一-位居民,承担了小区购物的志愿者,我将我家需求告诉了她,当她知道女儿是医生,马上对我说:“为医务工作者服务是我们重点对象,以后你家需要什么,就告诉我们,我们送到你家门口”,没想到,昨晚10点中,我家房门被敲响了,他老公隔着门说:“你们的东西在门外”,当我们打开门看到一大袋馒头和一大袋女儿急需的东西时,我们好兴奋,也很感动,立刻电话与她问价格,好转账给她,电话里听到的是气喘吁吁回答,原来,她还在给几家行动不便的老人送物资,这都已经10点多了,我们全家人都非常感激和感动,近11点她又给女儿电话说:“这次疫情你们医务工作者冒着生命危险一直在第一线,以后你家需要什么,或者你的同事需要什么,都告诉我,你如果拿不动我让老公开车(她老公是城管的,有疫情通行证)送到医院,保证医务人员的供应”,语言非常简单,情谊浓浓。
    抗疫+本职工作两不误
   
在繁忙的志愿服务工作之外,盛蕾还承担着学院管理工作和思政课教学工作。现任武昌理工学院影视传媒学院党总支书记的她,先后主持召开了近十次学工方面工作会议,布置推进师生疫情防控工作;通过信息收集和筛选,对全院1605名学生进行了大摸底排查,要求学生每天实时定位报平安,对湖北省尤其是武汉市的学生和家长送去关爱和问候,保证疫情期间学生的思想稳定;她高度重视毕业生就业问题,积极推荐企业供学生选择,鼓励学生参加网上面试,截止目前,学院已集中组织毕业生就业工作研讨会、毕业生线上座谈会等5次,相关企业线上招聘会近10场,坚决打好疫情期间就业工作持久战......
    盛蕾还承担着思政课教学,她的课被学生称赞“干货满满”。她提前两周就开始备课,主动收集战“疫”中的典型人物和事迹,结合理论课程,从一名在线教学的“入门者”变成了“直播授课达人”。在直播课上,屏幕上同学们及时反馈,互动方式频现,结合直播平台,辅助以QQ、微信等软件群组,在线授课尝试获得学生的普遍喜爱。她说,每一天都很充实,累并快乐着,在这场疫情的考验中,作为一名共产党员,作为一名人民教师,一定要交出一份对得起良心、对得起社会的满意答卷。
    盛蕾书记让党旗高高飘扬在战‘疫’一线,她本职工作和志愿服务工作两不误、两促进的事迹被湖北日报,湖北卫视,学习强国,今日头条,楚天都市报,搜狐等多家媒体报道;同时武昌理工学院党委书记也高度肯定盛蕾所做出的成绩,并号召全校师生向她学习。党旗所指、行动所向,疫情来袭、全员阻击,盛蕾书记冲锋在前,以实际行动诠释了不畏艰险、主动担当、无私奉献的教师党员形象!
 


[返回顶部] [关闭窗口]