当前位置
【战“疫”风采】坚守网络教学一线,书写教育抗疫篇章
发布时间:2020-03-30 13:07  阅读次数:

    2020年春节期间,席卷全球的肺炎疫情阻止了很多人上学的脚步,一场在家对抗病毒的战役也打响了。为了确保做到“停课不停学”,在延迟开学的这段时间里,武昌理工学院的老师们和学生们一起在家上网课,做到防疫学习两不误。 
    一、学习流程单——线上教学先进经验
   
    文法与外语学院大英系主任汪钰,经过11天的摸索、总结经验,提交了线上授课方案,其中她制作的“线上授课学习流程单”充分体现了线上教学的特点,让人眼睛为之一亮。
    在流程单中,我们可以看到,汪钰主任将教学设计精确到每分钟的教学安排,保证学生线上教学流畅,教学环节丝丝相扣。这一设计,在第一次线上授课中,优势就体现出来了,学生在教学调查中充分肯定了学习流程单的作用。学校教务处立即进行全校推广,目前,我校线上教学的课前准备均采用了这一做法,并将之做为线上教学的先进经验向教育厅进行了汇报。 
    二、探索创新“线上教学”模式
    通识素质教育学院老师徐蓓被隔离在家,由于缺设备,上课仅仅只是通过一部手机。
    经过摸索,徐老师线上授课方式不断改进,从“文字”到“文字+语音”再到“录屏+文字+语音”。wifi时常掉线,就买流量;课堂时间有限,需要扩充的知识点就用WPS手机录屏;云班课卡顿,就把录屏放在QQ群中,云班课活动不占用课堂时间;用腾讯下载的视频同学们看不了,就买转换器转成MP4格式再发布;有易混淆的疑难知识点,就当堂进行“连线活动”等了解学生掌握的情况并及时讲解,学生有疑惑,就课下一对一释疑,集中反映的问题就在下次课上集体答疑;推荐资源和阅读书籍,让学有余力对所学感兴趣的同学有扩展的空间;课前布置预习任务、课中讲解重要知识点、课后复习检测
    除常规的课堂签到外,她比较在意的是学生的实际上课率和听课率。担心学生上课“摸鱼”,就采取“事先指定回答(多为前次课的内容回顾)+突然袭击点人回答+开放回答”的不同回答方式,课后抽取同学将当次课的课堂笔记发给她,所有的笔记,她都会点评,有同学的笔记记得不全的,她会指出并把不全的部分发给他们,做到“当日课当日结”。 
    三、 “互联网+体育教学”推动体育教学模式创新
    通识素质教育学院体育课部教师江监,大胆尝试,积极创新,为学生上好每一堂线上体育课,创新推动“互联网+体育教学模式”。
    体育课是实践课程,线上课程有很大的难度。江老师在试探性教学中不断的总结经验、吸取教训,将多种教学型式有效的结合,将多种教学内容充实体育课堂,将多种教学手段应用到课堂本身,将多种教学资源汇集到课堂中心。
    比如在课堂上将抖音中运动达人的视频素材及网红流行音乐融入课堂,激发学生学习的兴趣;开设“江老师的体育课”微信公众账号,让学生们能随时随地学、课内课外学、线上线下学。
    根据线上体育教学实际情况,江老师重新设计了教学方案:1、课前资料预习,指按课程计划提前将授课资料发给学生预习,老师在课前将知识点重点列出;2、课中视频模仿,在上课过程中播放规范视频让学生理解,教师根据视频讲解规范动作;3、课上纠错订正,让学生将课前预习的自学动作发布到QQ群里,教师根据错误点讲解并提出纠正方法;4、课后复习巩固,根据学生视频的易犯错误制定解决方法和练习内容,让学生下课后巩固练习。  
    四、克服困难保障教学质量
    通识素质教育学院体育课部教师刘开群,一直呆在老家,老家条件简陋,连基本的无线网络和办公条件都没有。他克服困难,用陈旧的木桌和手机热点给同学们上网课。
     刘开群作为武昌理工学院的一名体育老师,不仅是武昌理工学院风魄跆拳道黑带三段的指导老师,更是19级的太极拳老师。疫情期间,刘开群老师没有落下一节课程,“白鹤亮翅、野马分鬃……”每一个太极拳动作讲解都非常仔细,尽心尽力的教授学生们太极拳的动作。“刘老师上课特别幽默、生动有意思,上刘老师的课就不用再怕长时间在家呆着身体会退化了。”护理学1904班张红晓幽默的说道。
    除了课上的悉心教导,课下刘开群老师也会留一些视频“作业”,要求学生们复习课上的动作,并且适当的做一些拉伸运动,拍摄视频上传蓝墨云。充分保证学生们的学习质量和运动量,为学生们的身体健康保驾护航!
    响应学校号召,刘开群老师除了教授太极拳课程,还教授学生们对面紧急情况怎么去自救和急救别人,在疫情期间可谓是非常实用了。讲解完之后,刘开群老师会让学生们把自己的包扎“成果”放入QQ群里面展示,同学们之间相互交流心得。“感觉这个课程非常的有趣好玩,给我枯燥的生活中添加了不少的乐趣,同时也教会我们碰到危险情况时怎么去自救,感觉非常实用!”护理学1904班彭佳怡说道。 
    五、舞蹈师生云教学
    舞蹈专业是一个身体体验感较强的专业,舞蹈课程在疫情封闭在家的情况下,是不适合开设线上课堂的,依照艺术学科的教授特点,院长张征教授建设性地提出网络线上授课方式中,教师将自己的教授展示内容按照十分钟为一个单位,录制若干教师个人的教学展示视频,将视频发布在蓝墨云学习平台,教师的讲授可以根据自己的演示视频进行讲评,从而腾出精力更好地对学生的模拟学习情况进行教学指导。一个个的把动作,一个个的抠细节。
    影视传媒学院舞蹈系主任陈琪表示:“舞蹈课程受制于场地条件,需要宽阔的空间和地板条件,需要镜子和道具设施,需要加入舞蹈语汇中与学生的交流互动,如若上述条件不满足,都会让线上教学效果打折扣。将自己的教学内容录制成为一段段舞蹈教学视频,学生可以反复观看、模拟、学习,但老师在备课中花费大量的时间和精力。无论是对教授过程中动作的规范性要求,还是录制视频、编辑视频所投入的精力,相比较于传统线下教学方式,都会花费大量的时间。准备四十分钟的课程,大概需要四个小时的时间备课,还有录制、编辑、发布视频等工作。这都是平时线下教学备课工作量的2倍以上。但是学生能在疫情困在家里也获得较好的学习感受,可以反复观看、模拟、学习,自己的辛劳付出也是值得的。”
    影传学院舞蹈系9名教师全都承担着疫情期间的授课任务,多次在线商讨开展网上授课的各种方式,不断提出问题总结经验,力争取得更好的授课效果。


[返回顶部] [关闭窗口]