当前位置
【战“疫”风采】抗疫心理援助“心”连“心”
发布时间:2020-03-26 13:00  阅读次数:

    2020年初,正当全国人民准备庆祝春节之际,新型冠状病毒疫情发展迅猛,一场没有硝烟的战“疫”全面拉开。对于每个国人来说,疫情之下,没有任何人可以置身事外。面对严峻的新冠肺炎疫情,我校学工处心理健康教育中心紧急相应号召,用专业有力的声音,为广大师生心理健康保驾护航,为社会民众提供志愿心理援助。
    心理中心主任孙华远,在这个特殊的时期,带领心理中心全体教师在2020年1月28日迅速开通线上心理咨询服务,通过QQ网络咨询和电话咨询的方式,为有需要的师生提供心理援助,她与中心郑利老师、付筱老师、陈梅老师、蔡丽丽老师团结一致,主动开放个人手机号码,全天候接受师生的电话咨询,随时回应学生心理诉求,一对一疏导学生情绪。
     自线上心理咨询服务开通以来,孙华远累计接受咨询服务对象40余人次。有学生身在武汉,楼上楼下因感染被隔离的,每天无比担忧和焦虑,他们的来电得到了孙主任的及时回应,通过疏导和鼓励,他们能够战胜焦虑;有学生从学校回家后总怀疑自己染上病毒,每天坐立不安,孙主任及时帮助解读疑病情绪,告诉学生这是当下每个人都很难逃脱的,情绪的背后说明我们对自己的健康足够重视;也有学生因从武汉回家后就被贴上令人讨厌的标签,甚至被歧视,他们憋屈、无奈甚至愤怒的情绪无处排解,还有学生担心自己会不会传染给家人,询问什么时候开学,害怕学校大面积感染等等,孙主任对这些不安的提问均给予耐心倾听、理解支持、细心解答和专业解读。使学生从不确定感、崩溃感、疑病感和歧视等不良情绪中解脱出来。
    疫情防控期间,孙华远要求心理中心将原本存在一定程度心理问题的学生列为重点心理关爱群体,2月11日起,孙主任带领心理中心老师对排查出的110位特殊学生进行一对一的在线回访,深入了解这些学生近期的心理状况,耐心的给予倾听和陪伴。这些学生中大部分是本身有基础心理疾病史、之前在心理中心接受长程咨询的学生,由于长时间被隔离,有的家里备的药已经用完,孙主任及时给学生提供买药看病的渠道;有的长期在家和父母近距离接触,关系紧张,孙主任耐心的陪伴、倾听,让他们感受到自己被理解、被关注。
    为缓解全校师生因新型冠状肺炎带来的心理恐慌和焦虑,结合师生线上咨询中有代表性的问题,孙华远和心理中心老师们通过心理委员在各班级陆续推出“微光计划”活动和“防疫小贴士”活动,鼓励师生表达内心感受,表达焦虑情绪,针对严重情绪困扰的留言,心理老师进行了点对点的回复,同时对新冠病毒的有关防控知识进行了科普,微信推文单篇阅读量超过1200次,总点击量超过2500次。
    通识素质教育学院陈梅老师,作为心理咨询师志愿者和全国各地的医务志愿者、社工一起组建“医务+社工+心理”线上联合服务小组,针对病毒防控进入社区战时状态提供线上心理支持、情绪疏导、健康咨询、资源链接和个案管理服务。作为第一批分配的心理志愿者,陈梅老师被分配到了疫情严重的江汉区后湖街为居家隔离疑似患病人员提供心理疏导、陪伴、支持服务,营造积极心态,从容应对危机。从1月25日至今已经值守了43天,每天在线值班半天,后湖抗疫后援团微信群从最初后湖社区推荐加入的不到50名居家隔离的流感、疑似患者、轻微症状和高度焦虑的居民到目前200余人的居家隔离人员及家属。陈梅老师的工作主要是配合医务工作者对疑似患者和家属进行情绪疏导和情感支持,稳定情绪,同时为被忽视的社区工作者减压及心理辅导。
    1月28日省委教育工委、省教育厅在全省高校心理健康教育老师中招募心理热线志愿者,紧急筹备开通心理支持热线,孙主任和陈老师积极响应报名参加,投入培训学习和在线值班,服务广大医护工作者、师生和人民群众。在接线的这一个多月中,安抚过确诊、疑似新冠或密切接触的焦虑、恐慌者;共情过为上网课而焦虑不安的老师;倾听远在异乡被歧视的湖北人的愤怒与委屈;陪伴过独居武汉孤独无助,担忧复工即失业的进城务工者;给不知该如何劝导父亲不出门的大学生支过招,为担忧高考的高中生和家长做纾解,还处理过重度抑郁发作崩溃的危机干预……
    她们是武汉疫区的普通民众的一员,在居家隔离的日子,作为党员教师和心理工作者,她们选择了用专业守护心灵,不忘初心,陪伴需要抚慰和倾听的人,用真诚和爱抚慰伤痛,带去慰藉,重拾生命的信心,唤起生命的力量,走出疫情的心理困境。
    疫情不散,我们不退,守护心灵,肩并肩,心连心,迎接春暖花开的胜利曙光。


[返回顶部] [关闭窗口]