当前位置
【战“疫”风采】网络思政“不掉线”
发布时间:2020-03-04 12:55  阅读次数:

    2020新冠肺炎疫情期间,武昌理工学院的辅导员们牢记立德树人根本任务,努力确保学生健康安全,保障学生学业正常,结合防控工作,因事而化、因时而进、因势而新,对学生开展思想政治教育工作,进一步筑牢学生理想信念,强化学生责任担当,厚植学生爱国情怀,确保延迟开学期间思政教育“不断线”。   
     人工智能学院素质导师袁小梅,自疫情防控工作开始以来,一直坚持工作不掉线,每日关注疫情数据、摸排学生状况,每周日开展主题班会,引导学生学习抗击疫情的伟大精神。
    2月9日,袁老师借鉴网课录播的做法,录制了第一期主题班会视频:哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行——致敬最美的逆行者。这一期主题班会的主要内容包括:学校教学安排、防疫知识普及、宣传爱国主义精神、树立纪律意识和诚信意识等。通过疫情期间典型人事,激发学生朴素的爱国情怀;通过白衣天使、解放军战士、爱心志愿者等“最美逆行者”的感人事迹,引导学生认识生命可贵,激发学生爱国情怀。
    袁老师主动加入各科云班课,认真协助任课老师,引导学生按时上好网课,重点关注学习困难学生,端正学生学习态度。同时,袁老师充分发挥班干部带头作用,由班委带动其他学生学习的积极性和主动性。比如班长和学委课前提醒上课、课后提醒作业;班委一对一包干自律较差同学早课叫醒。她叮嘱同学们一定好好履行自己定的学期规划和日程安排,以充分的自律克服惰性。
    3月,除湖北省外各地开始陆续解封,宅了近两个月的学生开始蠢蠢欲动,回校愿望迫切。袁老师在主题班会上充分挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,结合部分学校公布的典型警示案例,劝学生珍惜逆行者的牺牲和风险,少出行、不聚会,出行戴口罩、进出量体温,真正做到顾全大局、遵纪守法、令行禁止、服从指挥。
    袁老师在班会上鼓励学生“换位思考”重新定义父母,重新开启和父母相处的新模式。她站在学生的角度分析家庭矛盾:玩游戏的自由和课业的责任是对等的;对家庭成员的付出是先于家长的和颜悦色的;改变不了他人,那就调整自己或做好自己。袁老师鼓励学生注重和家长的沟通,平衡家庭关系。
    这个超长假期,“停课不停学单停生活费、复工不返校没钱还花呗”的学生在前期教育的基础上不会轻易踏足“校园贷”、“网络贷”,但由于缺乏社会阅历,他们对新生的一些网络诈骗防范意识过低,加之他们精力充沛好奇心强,难免会被网络新式诈骗盯上,袁老师在班会上用犯罪分子的口吻提醒学生们规范网络浏览,不轻易点不明链接,防范网络诈骗、远离套路贷。 
    艺术设计学院素质导师陈梦,为了与学生更好地交流互动,陈梦老师利用自己的专业特长,用绘画的形式吸引学生,循循善诱的开展思想政治教育。
    在主题教育的工作开展中,她利用各类主题班会的时机,用绘画对学生进行诱导和教育。例如在爱国教育、感恩教育中,她绘制一幅A4版面海报,将“众志成城”和“哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行”两句时下传颂的话表达出来。学生在分析画的过程中,也将主题相关感受带入进来,教育过程生动且高效。
     陈老师不仅在日常工作条例中想尽办法,也常常有些出人意料的“关怀式教育”,比如给做志愿者的学生画一幅肖像插画,作为其本人的经历留念,也趁机将“责任意识,担当意识”传达给其他同学,树立学生榜样,积极开展旁敲侧击式思想政治教育。
    疫情期间,作为艺术类学生,陈老师更是不忘以“大学姐”身份,带领大家积极参加各类比赛,学生提交的作品良多,她每周日7点会为大家开展“一刻钟班会”,将这一周的教学、日常、比赛和作业截止四大项进行梳理,帮助同学们养成“每日三省吾身”的好习惯,提高效率。
    疫情当下,向学生科普防疫知识、加强爱国主义教育、增强学生社会责任感、加强生命科学教育,专注心理问题学生,是作为高校辅导员必备事项,创新方式方法无疑是对教育工作的尊重,更好的引导学生正确面对疫情、树立正确的价值观。


[返回顶部] [关闭窗口]