当前位置
教师发展中心开展微格教学演练活动
发布时间:2020-12-07 09:08  阅读次数:

    为了加强青年教师教学基本功训练,有针对性地帮助青年教师提升教学水平,2020年11月24日-12月4日,教师发展中心在图书馆三楼教师之家开展了青年教师微格教学演练活动。本次活动共有来自全校8个学院76位近三年入职的青年教师参加,分为10组,邀请教学竞赛获奖教师、评教优秀的老教授作为指导教师,现场对青年教师的授课给予指导。
    在本次活动中,青年教师依次进行10分钟的课堂教学展示,随后由指导教师针对语言、讲解、变化、演示、强化、提问、板书等教学技能和教学行为进行详细、深入的分析与指导;同组的青年教师作为观察者进行点评交流,指出其在教学演练过程中可供借鉴的优点和不足之处。同时,每位参训教师的授课全程录像,参训者课后可通过反复回看,不断观察、揣摩、改进。
    活动结束后,参训教师纷纷表示演练的培训方式针对性强,通过指导教师把脉诊断,同伴的互评互学,让他们的教学设计思路更清晰,在教学互动、提问技巧、营造课堂氛围等方面有了更深的认识和思考,获益良多,希望学校以后多举办此类业务培训。
    教师发展中心吴琛主任谈到,学校素来十分重视青年教师的培养,微格教学演练活动是青年教师职后教学能力培训的项目之一,希望青年教师通过展示自己的教学、观摩别人的教学、听取优秀教师点评、回看反思自我课堂,多角度地观察、学习和反思,主动改善教学薄弱环节,提升自身教学水平,保证课堂教学质量。

 

 
 

 

 


[返回顶部] [关闭窗口]