先进典型

当前位置: 中心首页 >> 师德师风 >> 先进典型 >> 正文

武昌理工学院教师陈洪权荣获“湖北省师德先进个人”称号

发布时间:2015-09-10 点击:

近日,湖北省教育厅、省教育工会通报2015年湖北省“十佳师德标兵”和“师德先进个人”的评选结果,武昌理工学院教师陈洪权获评为“湖北省师德先进个人”,全省仅82名教师获此殊荣。

为树立和表彰师德先进典型,弘扬新时期人民教师教书育人、爱岗敬业、为人师表的优良传统,增强教师职业的光荣感、责任感和使命感,更好地发挥全省教师在湖北“建成支点、走在前列”发展目标中的先进模范作用,营造尊师重教的良好社会氛围。今年3月,湖北省教育厅、省教育工会在全省范围内开展了2015年度湖北省“十佳师德标兵”评选活动。评选旨在挖掘在教书育人、关爱学生工作方面作出突出成绩的中小学优秀教师和高校优秀教师。

陈洪权是武昌理工学院人力资源管理系主任、商学院党支部书记,他在国内外主要刊物上发表的学术论文30余篇,主编出版《人力资源管理》、《大学生职业规划与成功择业》等高校教材。他倡导组建的人力资源开发协会是武昌理工学院首个专业性学生社团,他引导该协会创造性工作,多次获上级表彰。他不断创新开发内化教学模式,鼓励学生大胆创业实践,该校人资专业先后有五支创业项目团队进入商学院电子商务创业孵化基地。多名学生将课堂研究成果整理成科研论文对外发表。他曾获2007-2008年度中国人力资源管理大奖、2013年全国大学生简历大赛高校优秀组织奖。2014年,主持的省级课题《高校院系学生工作评价体系研究》成果,获湖北省高校学生工作研究会一等奖。2014年湖北省人力资源学会年会暨学术研讨会上,他提交的《品格对大学生成功就业的影响——民办高校商科类人才素质结构模型实证研究》获得一等奖。2014年,省委高校工委授予他“践行群众路线的基层好党员、好干部先进典型”称号。今年7月,他被湖北省委组织部、省委高校工委评选额外高校优秀“双带头人”教师党支部书记。

只要是陈老师上过课的班级,他都会主动加入班级QQ群。并公示自己的QQ号,有几百名学生成了他的好友。打开陈老师的QQ界面,历届学生班级群竟有50多个。QQ群既是布置作业、相互讨论的场所,又是辅导答疑、排忧解难的重要平台。陈洪权老师视学生为自己孩子,助推学生成长。他把育人职责放在教学第一位,坚持正面教育,行为示范,利用入校导航、学期座谈和离校赠言重大节点,匡正学生认识偏差。他和学生亦师亦友,像对待自己孩子一样对待学生,被学生亲切地称呼为“陈老爹”,其事迹被武汉晚报、新华网、人民网、新浪等多家媒体报道。

对于获评“湖北省师德先进个人”荣誉称号,陈洪权老师说,“非常感谢武昌理工学院给我提供了一个施展的平台。我深深地懂得,站上高校三尺讲台,既是一种荣耀,更是一种责任。唯有忠诚使命,恪尽职守,勤奋工作;唯有以先进的理想信念去影响、教育学生,用真情爱心去感动孩子们;唯有用自己的实际行为去帮助学生成才成人,才不负时代的重托和学校领导的殷切期盼。我将继续努力,勤勉不懈。”

湖北省教育厅、省教育工会在表彰文件中表示,希望全省广大教职工向受到表彰的同志学习,学习他们爱岗敬业、学为人师、行为世范的高尚品德,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。各级教育行政和工会组织也要进一步加强师德师风建设,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首位,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,加快推进我省“教育强省”建设,为“四个全面”战略布局湖北实施和加快“建成支点、走在前列”提供强大的智力支撑和人才保障。