终身教授

当前位置: 中心首页 >> 教师风采 >> 终身教授 >> 正文

智能建造学院 邱福清教授

发布时间:2017-03-16 点击:

——在教学中焕发生命活力

“机会总是留给有准备的人,不付出努力就不会有成果。”武昌理工学院城市建设学院土木系邱福清教授这样说道。

邱福清教授,毕业于大连理工大学,硕士生导师,现任城市建设学院学术(教授)委员会副主任,土木工程系教师。

一、一生鸿运 离不开时刻的准备

“我觉得我这一生都在走鸿运,我是65年参加高考的,并且顺利地考上了大连理工大学,我参加高考后的第二年就停止高考了,所以我很珍惜自己上大学的机会,不得不说,我是相当幸运的。”说起自己当年求学的往事,邱老师十分感慨,“那时候家里很穷,我是家里面的老大,下面还有四个弟弟,去上学的时候,我就只带了被子和一个木桶,我还记得我是坐船去的,那时坐在船头,我就给自己立下誓言,以后我一定要学成归来,为家乡做贡献。”

邱老师强调,幸运只是努力的代名词,自己高考之前的埋头苦学才是他幸运的起点。本次能获得武昌理工学院“终身教授”荣誉称号,他觉得自己是用努力换来的幸运。

邱老师于2005年来到武昌理工学院,那时候学校还没有现在的城市建设学院,城建的所有学生统一在商学院八楼上课,正是他们这批骨干教师在校长的大力支持下建起了城市建设学院的教学楼,可以说, 邱老师见证了城市建设学院的成长与发展。“我始终觉得建起这栋城建大楼就像创业一样,付出了很多,最终也得到了很多。这里的每一个教室、实验室、办公室,包括桌椅讲台的摆放都是我们一手规划出来的,所以我对城市建设学院有很深的感情。”

按照以往的惯例,一个学院是不会有两名终身教授的。在这之前,城建学院已经有一名终身教授了,这次邱教授能选上,实属不易。

二、与时俱进 推行吸收式教学

“邱教授平时是一个十分和蔼可亲的人,但是在教学上,对我们却特别严格。我们每次做实践测量作业的时候,有时候因为粗心完不成任务,教授就会亲自指导我们,直到我们弄清楚为止,非常有耐心。教授为了不让我们错过上课内容,他给我们定下了上课不许讲话、不许睡觉的规矩。”工程管理1301班的秦芳同学说道。

为让学生真正学到东西,鼓励学生在课内主动回答问题,协助学生在课外进行实践,在学校成功素质教育理念以及开发内化教学模式指引下,邱老师将传统的“灌输式”教学改为“吸收式”教学。他主张精讲课堂内容,答疑课后问题,让学生不断地提高,并摸索出一套适合学生自己的学习方法,使学生真正做到爱学,会学,学以致用。

“我上课从来不佩戴扩音器”,说到教学, 邱老师自豪地说,“你们别看我年近七旬,我经常连站三节课,声音洪亮的给学生讲课,一点也不觉得累。”邱老师说,在他读大学的时候,教师这个职业在社会上不被人看好,但自从大学毕业后,他就一直从事教师职业,虽然曾面临很多更好的职业选择,但他仍然坚持做一名老师,“我热爱教师这份职业,和学生们在一起,我觉得自己还年轻。”邱老师对此解释到。

三、鞠躬尽瘁 与学生一起成长

在武昌理工学院城市建设学院任教的九年里,他经常抽时间发表文章,做科研以及指导学生写论文和参加竞赛活动。

在2010年10月份的“湖北省独立学院土建类测量技能大赛全站仪组”比赛中,以李志超为组长的四位学生获得了一等奖,他们的辅导老师正是邱福清教授。“邱教授在赛前解决了他们的很多困惑,使他们对自己的操作能力更加自信,因此才能以领先第二名一倍的时间完成测量任务,夺得冠军。”李志超说。

邱老师在繁重的教学任务中并没有停下自己的脚步,他曾承担水电部基金项目“土坝变形观测及数据处理”、“新疆喀什世行贷款水利工程项目”等20多项科研课题和勘测设计项目,公开发表学术论文19篇。荣获湖北省水利厅科技进步二等奖一项,6篇论文获湖北省优秀论文奖。

“作为一个老师,只会教书是不够的。一个优秀的教授,必须拥有自己的科研成果,努力让自己站在专业领域的前面,只有与时俱进,才能一直站在时代的前沿,才能把自己的这门学科教好。”邱老师说道。

在谈到论文写作时,邱老师建议道:“对于工科生来说,发表论文是非常困难的,但是不能因为困难就放弃。写论文需要资料,可以在图书馆里查找,需要数据,也可以借用以前的一些数据,只要你有这个目标,并为之努力,没有什么做不成的。”