卓越教师

当前位置: 中心首页 >> 教师风采 >> 卓越教师 >> 正文

卓越教师——通适素质教育学院 江监

发布时间:2022-09-23 点击:

江监,男,中共党员,湖北省宜昌人,武昌理工学院通适教育学院老师。毕业于武汉体育学院体育教育专业,2003年参加工作。2013年加入中国共产党,2017年、2019年均被评选为“优秀共产党员”,2020年被评为“卓越教育工作者”,办公室考核连续5年获得A等。

热爱不止于专业

江监老师高中时期了解和接触到体育,在高中时加入学校体育队,并受到高中体育老师的鼓励,慢慢走上体育专业道路,大学时考入武汉体育学院体育教育专业,在大学期间认真学习教育心理、体育,目标是成为一名高校体育教师,非常喜欢体育教育这份工作。

体育虽然只是高校的一门副科,但是体育非常重要,我们只有有一个健康的身体才能去进行学习和工作。江老师说道:“体育是一门练体的科目,练体要先练身,练身先修心,修心先智脑。”江监老师的体育课充满乐趣,不止是体育技能的学习、体育素质的锻炼,更是学生们户外课堂的交流与拓展。

来自汉语言1802的单鹏飞同学说道:“大一的时候我上过江老师的体育课,他的课有趣生动,当时我们学的是太极拳,虽然太极拳枯燥无味,但是江老师的教学方式富有乐趣,让我很快学会了太极拳。”

体育不止于操场

新冠肺炎疫情发生后,对全国人民的生活、工作、学习都产生了较大的影响。江监和体育教研室的全体老师们借助体育育人的优势,将“课堂思政”融入课程,在开展线上教学时引导学生学会认知生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,树立珍视和热爱生命的价值观。向学生们讲授居家健身的重要性,推广居家健身方法,普及科学健身知识,倡导疫情防控时期的健康生活方式,通过科学、合理的家庭运动推广来充实学生居家隔离生活。

为使学生有学习积极性,课堂有生机,江老师会提前几分钟进入课堂并播放当下流行的音乐、网络视频,吸引同学注意,让学生与老师全面交流,更了解学生才能更好的进行课程教学。为了提高课堂效率,他课前要求学生录制好复习动作视频,可通过云班课举手和随机选人形式要求学生进行视频展示,并组织学生进行讨论,最后老师进行点评和纠错,并在云班课平台给予学生经验值。这样一举几得,一方面节省了线上教学的时间,让课堂更加紧凑,一方面提高了学生的自学能力,一方面帮助学生答疑起到了很好的教学效果。

为了使学生能掌握体育课堂学习内容、动作要领、体育锻炼方法等,江监老师专门开设了“江老师的体育课”微信公众账号,让学生们能随时随地学、课内课外学、线上线下学。在平台上,根据教学内容,上传标准动作分节示范等,方便学生学习,帮助学生建立正确的技术动作,有效的提高运动技能,增强学生对动作技术的感知能力,学生们都评价江老师的微信平台可以“哪里不会点哪里”。

创新不止于体育教学

江监老师大学时期非常喜欢电脑,在大学期间学习和积累了许多关于电脑软件硬件知识,同时也自学了电脑编程,在工作后设计了四款软件:一、体育课程管理系统。运用于学生,制作先修专项课条码,方便学生体育课选课、老师掌握选课结果,可以在软件上进行考勤、统计分数。二、体质测试管理系统。让每一位老师更方便的掌握学生名单,录入成绩,结算平均分、总分、平时成绩,使老师第一是时间了解学生的体育情况。三、教务系统导入工具。这款软件于2019年成熟并应用在教学当中。原本繁杂的成绩录入需要老师一个一个一项一项慢慢录入,不仅效率低而且容易出错。江老师根据痛点进行软件设计,将原本繁琐的成绩录入工作通过软件的一键导入成绩,使几天的工作量变为几秒。四、学生获奖管理系统。目前正在做学生获奖管理系统,方便统计学生获奖,同时也便于学生学分统计。这些软件都是在下班之后,完成教学任务后,根据学校特色定制的校园软件,符合武昌理工学院的管理系统,也可以及时增加需求修改漏洞。教务导入工具在上学期的通识教育老师工作中得到好评,减轻了特色课部和通识教育课部老师的成绩统计工作强度。