教学培训动态

当前位置: 中心首页 >> 教师发展 >> 教学培训 >> 教学培训动态 >> 正文

跨国上市企业人力资源管理数字化实战应用场景

发布时间:2023-03-27 点击:

《人力资源管理》是武昌理工学院人力资源管理专业的核心课程之一,2021年获批湖北省一流课程,将实训教学实战化是本课程特色之一。该课程团队联合跨国上市企业——百胜中国,以共享服务中心数字化平台为依托,构建数字化实战应用场景,实现课程实战化、数字化教学。

武昌理工学院人力资源管理专业与百胜中国共享服务中心合作创设共建班。共享服务中心人力资源经理向朝军是《人力资源管理》课程团队成员之一,也是本课程的企业导师之一。在实战教学中,企业导师指导同学们实操人力资源管理工作。例如,指导同学们如何通过比对目标职位与任职者素质能力的匹配程度,构建人力资源数据逻辑,解析人力资源管理过程中的异常数据,以确保招聘甄选工作的科学有效性。

企业导师还利用行业内最新的人力资源管理系统,帮助同学们掌握行业前沿的数字化人力资源管理技术;强调操作实践,为同学们提供真实的业务场景、真实的沟通对象、以及最终提供真实的绩效评定。

课程落实了复盘总结,前期校内导师理论铺垫,后期企业项目导师分小组“私教”式带训复盘。课程的校内外导师团队通力合作,确保每位同学有操作、有反馈、有感悟、有提升、有收获。

在“理论+演练+实操+复盘+测评”的课程模式下,生动呈现了人力资源管理的实操知识,有效提升了同学们结合理论知识分析和解决实际问题的能力,实现了《人力资源管理》实训课程的教学目标。

百胜集团是中国的领先企业,在纽约证券交易所独立挂牌上市,拥有包括肯德基、必胜客和塔可贝尔三大品牌在内八个品牌在中国大陆的独家经营权。百胜中国全国人力资源共享服务中心设于武汉光谷里,运作处理着百胜集团全国近45万员工的人力资源管理的相关业务。

本次实训在共享服务中心开展,既是共建班共建课程的一次尝试,也是本校“商学融合”的体现。

同学们普遍反映,数字化应用场景下的人力资源管理专业学生,能在实际的企业环境中,沉浸式体验工作场景,实战化处理企业的真实业务,实现了“真做真知真感受”的目标,获得了视野、技能、心态、合作四种技能的提升。

课程团队的王颖老师介绍,此次课程的意义不仅在于提升了同学们对于人力资源的实操技能,更在于帮助同学们获得了真正意义上的职业启蒙,大家获益良多。

武昌理工学院人力资源管理专业历来重视应用型人才培养,与百胜中国共享服务中心联合开展的《人力资源管理》课程实训,以实战化教学形式,实现了实践教学成果向社会经济价值转化的目标,也为商科教学改革积累了一定的经验。