教学培训动态

当前位置: 中心首页 >> 教师发展 >> 教学培训 >> 教学培训动态 >> 正文

智能建造学院参加全国高等院校土建类专业应用型本科教学改革暨教材建设研讨会

发布时间:2023-05-16 点击:

5月13日,由高等学校土建类专业应用型本科系列教材编审委员会主办,贺州学院和武汉理工大学出版社共同承办的全国高等院校土建类专业应用型本科教学改革暨教材建设研讨会在贺州学院西校区创新创业园报告厅召开。武昌理工学院智能建造学院柳立生院长、土木工程系霍婷婷主任、院长助理范卫琴老师受邀参加。

东南大学童小东教授、华南理工大学季静教授、贺州学院吕海波教授、武昌理工学院柳立生教授分别作了题为《土建类人才培养模式与复杂工程问题的解决》、《智能建造专业建设与人才培养》、《地方高校应用型人才培养的探索和实践》、《武昌理工学院土建类应用型人才培养实践探索》的报告。其中,我院柳立生院长在报告中系统介绍了我校“三维”人才培养模式以及学院近年来的发展和专业建设上取得的成效,并在人才培养、教学改革、专业建设和产业链等方面做了详尽的汇报与宣传。

下午,我院一行参会代表参观了贺州学院装配式教学实践综合楼,深入考察学习装配式实训教学中心。随后,在分组讨论会场上,各参会代表结合本校教学改革和教材建设等基本情况,就土建专业管理理念、土建类专业师资问题、土建类教材的编写改进、实践环节、教学方法等方面进行了广泛深入的交流。

武昌理工学院参会人员认真聆听专家报告和考察装配式实训教学基地,收获满满。大家一致认为:本次研讨会旨在搭建一流土建类专业学术交流平台,推动土建类学科高质量发展,加强院校之间的合作粘性,为建筑业拓宽发展空间。受邀参加本次土建类专业应用型本科教学改革暨教材建设会议,让大家更加了解到建筑行业数字化转型发展的目标方向、技术路径,有利于进一步厘清学校智能建造学院土木工程专业转型、智能建造专业建设明确发展方向,培养出符合国家建筑行业发展需要的应用型人才。