魅力教师

当前位置: 中心首页 >> 教师风采 >> 魅力教师 >> 正文

第六届校园魅力人物——科研之魅 崔海容

校对: 责编: 终审: 时间:2019-06-27 阅读:

1989年,年仅21岁风华正茂的崔海容从青岛海洋大学(现名中国海洋大学)化学专业毕业,出于对化学的满腔热爱和对检验检测行业的美好憧憬,投身于分析检测一线从事技术工作,如今已近28个年头。2015年年初,崔海容教授来到武昌理工学院生命科学学院担任环境工程系教师。教学工作之余,崔教授主要从事离子色谱分析技术与标准研究工作,现为武昌理工学院离子色谱分析技术与国际标准研究院院长、环境标准研究学科带头人、ISO/TC183/WG24(铜、铅、锌精矿中氟和氯含量的测定 离子色谱法)国际标准全球召集人和负责人。

崔海容教授先后主持和参与制订了7项离子色谱分析国家标准和行业标准,是我国制定离子色谱分析标准最多的技术专家。因在离子色谱分析标准研究领域作出的突出贡献,被全球最权威的国际标准组织ISO任命为ISO/TC183/WG24工作组全球召集人和负责人,组织美国、日本、澳大利亚、巴西、芬兰等10多个国家的专家和20多个实验室开展国际协同攻关试验。2017年3月23日,崔海容教授成功组织了ISO/TC183/WG24中方工作组成立暨第一次工作组会议,新华社、人民网等中央级媒体进行了专题报道。此项国际标准是我国民办高校首次获批主持制定的科学领域国际标准,并获得了国际上规模最大、最权威的综合性国际标准组织ISO的高度认可。

“由中国主导制定的国际标准所占比例仅为1%,此次能获批主持制定有色金属领域第一项离子色谱分析ISO国际标准工作,是我国有色金属领域的荣誉,某种意义上来讲也是整个国家的荣誉。”全国有色金属标准化技术委员会副秘书长赵军锋教授在武昌理工学院举行的ISO/TC183/WG24国际标准中方工作组成立大会上说。

“成绩面前不停步、荣誉面前找差距”是崔海容教授多年来孜孜以求、努力拼搏的真实写照。崔教授一直为实现自己的梦想而持续不懈的努力,并取得了骄人的成就。崔海容教授主持完成了三鹿奶粉事件国家应急科技支撑项目课题1项、先后主持完成了省部级科技成果15项、获得湖北省科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项、获得国家质检总局科技兴检二等奖1项,三等奖4项、主持和参与制定国际标准、国家标准和行业标准50多项。崔海容教授38岁时就被评为湖北省有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,是我国分析检测领域的知名专家。

一份耕耘,一份收获。2016年,崔海容教授主持完成的《离子色谱应用的关键技术研究及国家标准、行业标准的制定》获得湖北省科技进步二等奖,这也是全国民办高校首次获得该类奖项,实现了历史性突破,广大师生深受鼓舞。

“技术是无止境的”、“攻克难关,不断归零”崔海容教授是这样说,也是这样做的。如今,他率领技术团队更加积极投身于离子色谱分析标准研发工作中。正如崔教授实验室里的催人奋进的标语:荣誉只是说明过去,还得撸起袖子加油干!朝着更高、更远的目标,他们在攀登技术高峰的征途上奋勇前行。

“没有人能够随随便便的成功,唯有勤奋努力加上求真务实,才有可能走向成功”,崔海容教授一语道出了成功的“秘诀”。年近半百的崔教授一直高标准严格要求自己,每天保持着早上6点开始学习和工作的习惯,每天工作10多个小时。有时由于实验需要,崔教授索性就睡在办公室的沙发上。“严于律己,宽以待人”,是崔教授做人的准则。他对自己要求严格,对学生却是满腔热情、充满着浓浓的爱意和深情的关切。崔教授时常利用周末休息时间集中指导、培训学生,号召学生组建创新兴趣小组,拓宽学生的视野,激发学生们的求知欲望。他曾为做毕业论文的学生自费购买分离效果好、价值不菲的液相色谱柱,至今成为美谈。崔教授治学严谨,桃李满天下,不少学生已成为科研院所、检验检测机构的技术专家,为国家和社会做出了突出的贡献。

“崔教授是一个严谨认真、吃苦耐劳、勇于挑战、对科学执着追求的人,他对待我们每个人都很热情,没有一点架子,毫无保留的教我们专业的前沿知识,我们都把他当做朋友。”崔教授的学生环境工程1501班的老乐华说。

志当存高远,全力谋发展。当谈到近期工作打算时,崔海容教授说:“我们目前正在积极争取两项离子色谱分析国际标准《铁矿石中氟和氯的测定 离子色谱法》以及《小麦粉及面制品中溴酸盐的测定 离子色谱法》的立项,成功的希望还比较大。如能立项成功,我们武昌理工学院就掌握了2到3项离子色谱分析国际标准的话语权,可以显著提升我校的科技创新能力以及国际影响力。与此同时,我们携手全国有色金属分析领域、离子色谱分析领域、口岸矿产检验检测技术机构的专家一起努力,研制具有国际一流技术水平的ISO标准,并且要集合大家的智慧,将研究成果在五年内申报国家科技进步奖,努力谱写民办高校科技工作的新篇章。”

“他山之石,可以攻玉”。探访崔教授成功的足迹,成功的大门已经悄悄为年轻学子们开启。崔海容教授真诚寄语武昌理工的学子:“成功来自勤奋,付出终有回报。成功需要有强烈的求知欲、强大的自信心和持之以恒的毅力。知识就是力量,智慧就是财富。学习是获取知识的唯一捷径,年轻时代的学习是需要有一个逐步积累的过程,要敢于想象,敢于挑战,要主动去学习,以苦为乐,追求一种知识融会贯通的感觉,有了这种感觉,那么离成功也就不远了!”