生命科学学院举行第七届青年教师教学竞赛

校对: 责编: 终审: 时间:2020-10-06 阅读:

生物工程系赵钊博士参加教学竞赛

环境工程系尹春艳博士参加教学竞赛

药学与制药工程系毕晓宾老师参加教学竞赛

药学与制药工程系张琳老师参加教学竞赛

吕少仿教授对青年教师教学竞赛进行点评

崔海容院长对青年教师教学竞赛进行总结讲话

为提升青年教师的教学能力和业务水平,发挥优秀青年教师的引领示范作用,同时选拔优秀选手参加全校青年教师教学竞赛。9月28日下午,武昌理工学院生命科学学院第七届青年教师教学竞赛在生科401室举行。院长崔海容教授,副院长万红副教授,各系主任出席比赛,全院教职工全程观摩了比赛。

教学竞赛开幕式由万红副院长主持,她强调了比赛的背景及意义、注意事项和评审规则。随即赵钊、尹春艳、毕晓宾、张琳四位教师参与了教学竞赛,参赛教师展现了扎实的学科知识、娴熟的教学技能和良好的课堂驾驭能力。

比赛结束,吕少仿教授对此次青年教师教学竞赛进行了点评。他指出,从比赛情况来看,参赛选手的教学内容重点突出、条理清楚,教学组织安排合理、讲解清晰,教态仪表自然得体、精神饱满,板书设计与教学内容紧密联系,受到比赛评委和观摩教师的一致肯定。同时,他结合自身30年的教育教学经验和阅历,从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面,给青年教师提出了一些好的建议。

最后,崔海容院长做总结讲话。他指出,教育是强国之基,教师是教育之本。教学工作是学校的中心工作,是教师教书育人的中心载体。青年教师是积极改革创新的先锋军、是承担立德树人的生力军、是加强教育教学的主力军。学院青年教师教学竞赛,为青年教师展示教学价值观、教学水平、交流经验和学习提高搭建了平台,促进了青年教师间的相互学习、相互借鉴、共同提高。他希望青年教师在日常教学活动中加强教学基本功修炼,不断提升教学水平和教学能力,同时要以教学竞赛为契机,不断地调整和改进自己,充分展示自己的良好的教学素养,做到政治性、科学性、艺术性的统一,为学校本科教学和人才培养工作注入持续动力。同时,他寄语青年教师按照习近平总书记的要求,一要有理想信念,做心灵的舞者;二要有道德情操,做灵魂的守望者;三要有扎实学识,做智慧的播种者;四要有仁爱之心,做博爱的使者。

据了解,生命科学学院第七届青年教师教学竞赛经过激烈的角逐,共评出一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名,毕晓宾老师将代表生科学院参加学校青年教师教学竞赛。实践证明,教学基本功比赛有效引导了我院青年教师教书育人、立德树人,聚焦课堂教学,提升教学水平,提高青年教师业务素质,夯实教学基本功,培养青年教师严谨笃学、爱岗敬业的精神;同时,也为青年教师相互学习、相互促进,展现我院课堂教学取得的新成果,共展育人新风采搭建了平台。