教师赴浙江大学参加工程认证专题研修班

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-15 阅读:

工程教育专业认证是武昌理工学院“十四五”事业发展规划提出的重要工作任务和奋斗目标,是学校事业进一步发展的关键环节。为深入推进认证工作,学校专业认证办公室主任、教育部工程教育专业认证专家(秘书)李耀宗带队赴浙江大学参加工程教育专业认证专题研修班,并在开班仪式上代表参会学校发言,向来自21个省市的316名高教同仁介绍了武昌理工学院以专业认证为抓手,大力推进一流专业建设的经验,得到大家的充分肯定,进一步提升了学校影响力。

本次研修会从政策解读、方案设计、材料撰写、实践分享、质量保障等方面全面解析最新专业认证要求及实施要点。

3月10日上午,浙江大学能源工程学院副院长,教育部工程教育专业认证专家俞自涛教授就“如何在新形势下正确开展工程认证工作”和“自评报告的重点及常见问题”做精彩报告。俞自涛教授从工程教育专业认证的发展现状入手,剖析了OBE理念、介绍了工程教育专业认证的工作思路,并针对工程教育专业认证标准、流程和计划进行深入解读。他从自身经验出发,详细介绍了自评报告中工程教育专业认证不同阶段的关注重点,以及学生、培养目标、持续改进、毕业要求、课程体系五个标准项的撰写重点及常见问题。

下午,西安工程大学原教务处处长,教育部工程教育专业认证专家,教育部本科教学审核评估专家万明教授,以“基于OBE的培养方案设计与申请书撰写”、“基于OBE的教学大纲制定与课程教学改革”为主题深入浅出地介绍了OBE理念指导下人才培养方案和课程大纲的制定撰写方法及教学改革的实施方向。此外,他还以“抓好顶层设计 确保机制建立 开展教学评价 推进专业认证”为题务实详细地介绍了工程教育专业认证标准指导下的教育教学过程及活动的组织方法。万明教授强调,对于工程教育专业认证,产出是核心、课程是载体,要严把毕业要求主线、严守评价机制底线,热烈呼吁和动员与会教师深入学习贯彻OBE理念,务实扎实做好教书育人工作。

3月11日,上海海洋大学信息学院副院长袁红春教授,上午全面解读了2022版《工程教育专业认证标准及使用指南》,下午强细解析了工程教育专业认证自评报告(2022版)的撰写及要素,以大量的案例分析了申请及自评报告中可能存在的问题及整改措施。

3月12日上午,山东理工大学电气与电子工程学院副院长孙贤明教授,以学院三个专业全部通过专业认证、获批国家一流专业建设点、一流课程、山东省课程思政示范中心的经历,全面介绍了“学院和专业层面如何准备工程认证自评工作”:制定工程教育专业认证工作方案;成立专门的组织机构,建立工作团队,明确相关要求和具体任务;制订工作计划、提出总体和具体的时间表;建立工作沟通机制,组织培训、会议、讨论,加强资料学习与理解;统筹审核制度文件。孙教授总结时强调,工程教育专业认证申请的过程也是专业建设持续改革进步的过程,是专业建设最大的抓手!

3月12日下午,走进参观首批国家卓越工程师学院建设单位--浙江工程师学院(浙江大学工程师学院),工程创新与训练中心副主任沈剑峰以《工程创新与训练中心建设》为题,全面介绍了国家专项投入5个亿建设中心的过程,已及目前开展的研究、教学运行情况。参观学院8个门类实验室,听取了中心老师们的精彩讲解。

研修会中,武昌理工学院教师与专家展开深入交流,李耀宗主任特别邀请专家和同行来学校讲学、指导认证工作,专家欣然同意。参会教师表示,回校后要认真传达会议精神,加快推进专业认证工作,从思想和行动上做实每一个认证环节,争取早日通过认证。