智能建造学院组织教师参加教育部专业认证工作专题培训会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-08 阅读:

为进一步推动本科专业认证落实产出主线和评价机制底线要求,指导一线教师在教学实践工作中切实落实产出导向,教育部教育质量评估中心于2022年8月4日,召开了面向产出的课程大纲制定与课程目标评价专题在线培训。根据学校安排,智能建造学院于8月4日(星期四)上午组织专业教师进行线上线下同时开展专业认证集中学习,柳立生院长、工程造价系主任赵峰、智能建造系主任张西平、工程造价系全体教师、土木工程系和智能建造系部分教师按时出席了会议。

本次专题培训会由教育部教育质量评估中心认证处处长赵自强主持,培训主题为“开面向产出的课程大纲制定与课程目标评价专题培训”,讲解课程和教师层面如何落实面向产出的有关要求,介绍如何开展面向产出的课程大纲制定与课程目标评价工作。

首先,由评估中心副主任李智发表讲话,强调了本次专题培训的重要性和必要性,介绍本次专题主要是聚焦一线教师教学实践中与面向产出直接相关的课程大纲制定、课程目标评价等基础性工作,推动教师做好面向产出的思想准备、文件准备和教学改进工作行动准备,夯实专业参加认证工作基础,切实发挥认证对专业建设和教学改革的牵引作用。

随后,先由教育部工程教育认证专家、华东理工大学乐清华教授结合认证要求,作了题为《面向产出的课程大纲制定及课程目标达成评价》的专题报告。乐清华教授从工程教育认证核心理念“学生为中心的教育理念、‘产出导向’的教育体系、‘持续改进’的质量观”展开,指出课程大纲应聚焦学生能力的培养与达成,强化课程的教学设计与质量评价,重点建立的三个支撑关系,即毕业要求支撑培养目标、课程体系支撑毕业要求、课程教学支撑课程目标;重点落实的三个机制,即培养目标评价、毕业要求达成评价、课程目标达成评价。最后由教育部工程教育认证专家、南京大学陈道蓄教授结合《计算机问题求解》课程,做了题为《以学生未中心的课程设计与建设》专题报告。他指出,与做科研一样,教学也需要深入研究,应站在培养目标的大背景下看待每一门课程,考虑如何培养学生解决复杂问题的能力,不能单纯的讲解方法,原理的应用才是教学引导的关键,应引导学生通过形式看到问题内涵。以目标为导向更容易理清教学改革的思路,教学目标和教学内容决定了教学形式,对不同的学生群体,提倡不同的教学思维方式和教学方法,或针对教学内容做适当的调整;同时,应对照教学目标,分析传出证据链中的“薄弱”处,进行分析和持续改进。

图1 智能建造学院线下集中学习

图2 智能建造学院线上教师学习截图

图3 智能建造学院线上教师学习截图

下午,智能建造学院进行了专题培训交流会,柳立生院长对本次专题培训报告进行了高度评价,指出上午专家的报告为我院正在开展的工程教育认证工作指明了方向,提供了及时而有益的指导,也希望与会各位教师认真学习报告精神,高度重视专业工程教育认证的各项工作。随后,工程造价系赵峰主任主持进行了云班课的专题视频学习。

图4 智能建造学院云班课视频集中学习截图

图5 智能建造学院云班课视频集中学习截图

视频专题学习完成后,赵峰主任结合认证要求,详细讲述毕业要求指标点的分解,对课程体系与毕业要求关联矩阵的构建进行解读;结合教学大纲案例,讲解了如何科学制定我院工程造价专业面向产出的教学大纲、落实课程支撑毕业要求的任务、评价课程目标的达成情况。

图6 智能建造学院认证工作解读分析学习截图

最后,各位教师就评估标准、专业规范、大纲编写等工作进行自由讨论,对细节问题进行了探讨与交流,并确定了后期评估工作计划与分工。与会教师也纷纷表示此次培训获益匪浅,会后要紧跟专家步伐,认真学习,为我院的工程造价专业认证工作贡献力量。

图7 智能建造学院线上培训交流会