搭建交流平台 教师发展中心举办博士学术沙龙活动

校对: 责编: 终审: 时间:2017-12-30 阅读:

董事长彭元杰教授在学术沙龙上发言

本次沙龙主讲人熊文醉雄教授发言

科研条件虽然重要,但科研精神更重要。为了提升我校教学与科研水平,活跃学术氛围,加强中青年教师之间教学科研学术交流,12月29日,教师发展中心与科研处在图书馆三楼咖啡屋共同开展“梅南沙龙”科研交流活动。

董事长彭元杰教授就这次学术沙龙的主题“智能机器人时代的科学研究”提出了自己的看法,并希望教师们能够畅所欲言,提出自己的意见和想法。刘立成教授作为本次沙龙的主持人提出回溯历史关注当下的说法,不管是国家元首还是普通民众都在关注着智能机器人的时代到来。智能机器人已经可以写出优美的诗歌,画出唯美的画卷,智能机器人的挑战已经到来。

本次活动的主讲人熊文醉雄教授就人工智能时代的传播学及其对社会的影响,从电影中的机器人说起,以《大都会》等大量电影举例,讲到阿西莫夫定律“三大法则”,伦理问题,政治问题,经济问题和哲学问题。机器人是否享有人权,机器人的价值观以及起源。人类和机器人怎么去争抢资源,人类反抗机器人统治的故事。武汉大学计算机科学张斌博士做出的点评从艺术角度穿插,人工智能和艺术结合,讲了未来生活的关键点,分析了人工智能背后的大数据,并提出了对节目完善细化的建议。

随后各院代表都发表了自己的看法,这些看法都带着很强的专业色彩。首先生命科学院江洋博士从自己的专业环境角度发表了意见,以汤逊湖水质采样,天气预报为例,说明人工智能的优势。文外翻译教授谢艳明以自己亲身经历举例,讲到自己08年未实现的构想,人工智能和语言相结合和语音智能识别等问题。信工机电工程的刘教授说,自己80年代就已经开始接触智能机器,他从自己多年的研究以及国际形式为依据,提出人工智能永远不会超越人类的看法。

最后科研处的李处长总结到:“我们不能就事论事,应该有一个更好的拓展,促进大家的合作。希望大家多一些思考,共同努力,鼓励‘自由恋爱’,克服困难。”