学校举行新进博士教师座谈会 建言献策促发展

校对: 责编: 终审: 时间:2017-09-23 阅读:

求跨越,促发展,我为武昌理工学院建言献策。9月22日下午两点,武昌理工学院在图书馆召开了2017年新进博士教师座谈会,校长助理蔡贤浩教授、校纪委书记林娟副教授、教师发展中心谭道龙主任、万红副主任等校领导出席。除部分上课的新进博士教师之外,来自学校各学院的新进博士教师30余人参加了此次座谈会。

教师发展中心谭道龙主任代表学校热烈欢迎博士教师的加入,并表示希望博士们结合过去的学习、工作经历、入职工作情况等,围绕学校的发展,畅谈想法和建议,使自身的发展能够同学校的发展紧密结合。

校长助理蔡贤浩教授在座谈会上致辞,他提出“三点重视”:学校发展需要博士;学校重视博士的发展;学校加大服务博士的力度。他表示:武昌理工学院的远期规划是成为百年名校,近期规划是做好硕士学位授权点和创一流学科建设工作。在学校跨越式发展的关键时期,引进和培养青年博士教师对学校未来的发展至关重要;学校为博士教师的发展积极提供平台,扶持博士成立研究所;学校采取多种措施为博士教师等高层次人才提供跟踪服务。

随后,新进博士教师们开始踊跃发言,大家结合自身工作、学习、生活实际,围绕学校的建设与发展踊跃发言。大家首肯了学校领先的“成功素质教育”高等教育理念、“三维人才培养模式”;学校良好的学风、和谐的校园育人环境以及对高层次人才的重视 。参会博士老师就如何强校、提高人才培养质量、加强教学科研团队建设、促进实验室建设、丰富图书馆数据库资源等方面内容畅所欲言,并提出了中肯的意见和建议。在加强教师学术交流和整合资源方面,有的老师提出创建“青年学者论坛”、“博士学术沙龙”、“高层次信息网络交流平台”等构想;在科研强校方面有的老师提出申报课题不能闭门造车,学院要组建科研团队、打造学科和科研平台,为青年教师申报课题和发表高层次文章提供平台。音传学院刘立成博士感慨学校非常重视博士教师的发展并为他们提供了周到的服务,“我们更要深入思考如何回报学校,着眼于学校的近期规划和长远发展,树立大局意识、责任意识和执行意识,做实事,讲实效。”

座谈会上,校长助理蔡贤浩教授、校领导林娟副教授、教师发展中心谭道龙主任以及万红副主任认真记下了每一位新进博士教师的意见,并表示日后会进一步研究解决。记者采访到教师发展中万红副主任,她表示:“为了充分发挥高层次人才办学的主体作用,教师发展中心联合人事处召开了此次座谈会。老师们围绕学校的长期规划和近期发展,从科研平台建设、师资队伍建设、学术交流平台建设、实验室建设、教学管理等方面提出了建设性的建议,对于这些问题和建议教师发展中心整理后将会交由相关职能部门研究,拿出相应的政策和措施,努力为教师的发展创造环境和条件。”