“三阶递进式”应用型人才培养模式

校对: 责编: 终审: 时间:2022-03-30 阅读:

“签约作家及省、地市州作家协会会员 30 余名;获省部级及以上奖项近百项;共计出版各类各类书籍 68 部......”近日,武昌理工学院文法学院汉语言文学专业晒出亮眼办学成绩单,丰硕的成果离不开该专业推行的“三阶递进式”应用型人才培养模式。

何为“三阶递进式”人才培养模式,该校文法学院院长谢春林教授介绍,以培养具有较强创作-创新-创业能力的社会主义新时代语言文学专业人才为目标,以成果产出为导向,按照学生专业素养的“三个层次”(基本素质、专业知识与能力、创新意识与能力)对应课程的“三大模块”(专业基础课程群、技能拓展课程群、创新创业课程群),以“作业、作品和产品”为“三大产出指标”,从而全面提高汉语言文学专业人才培养质量,提升汉语言文学专业未来发展潜力。

该专业围绕“作业、作品和产品”三大产出指标,实施“成果导向、项目引领、任务驱动”的“教-训-创”三大环节递进式汉语言文学专业实践教学新模式。具体做法是:在教学环节中要求学生完成读书笔记、文学鉴赏写作等作业;在实训环节中要求学生参加封闭写作、文学采风、社会调查等实践活动并创作作品;在创新创业环节中,教师带领学生团队承接微电影制作、剧本创作、文学作品出版、教材编写等项目,推动产品走向市场。

去年4月,著名作家沈嘉柯携他的新作《生命摆渡人》做客武昌理工学院。会上举行了阅读导师聘任仪式,曾耀农、范文琼、周璐、沈嘉柯和钱鹏喜五位作家被聘为武昌理工学院文法学院精品工程“悦读工程 书香文外”的阅读导师。据了解,为进一步强化实践教学,以专业研究中心、湖北省作家协会文学创作基地等为平台,聘请新媒体领军人物、国家一级作家、高级新闻编辑、省电视剧审核专家库专家、电影导演等担任行业兼职导师,成立“创作工作室”“创意工作室”“创业工作室”等导师工作室,打造专业导师、企业导师与创业导师协同育人的“复合型”汉语言文学专业教师队伍,通过观念引导、技能指导和典型带动,充分发挥名师的指导与辐射作用,促进“作业-作品-产品”的递进转化。

该专业“三阶递进式”应用型人才培养模式的创新与实践,促进了人才培养质量的不断提高。该专业签约作家及省、地市州作家协会会员 30 余名;获省部级及以上奖项近百项;共计出版各类各类书籍 68 部,其中学生独创出版文学著作 13 部,师生共创出版文学作品 3 部,学生独立出版少儿读物及教辅类读物 8 部,师生共创教辅类读物 44 部;多部过百万字长篇网络小说在互联网上连载结书;师生共创影视作品 5 部,其中院线电影《我们的青春不怕疼》参展第 70 届戛纳电影节;微电影《大山坳的篮球梦》获多项大奖,奖金达 11万元;网络电影《措手不及》于 2015 年在网络平台上映。立项省级及以上大学生创新创业训练计划项目 8 项,获国家设计专利 12 项。学生社团梅南文学社为“全国高校优秀文学社团”“湖北高校优秀文学社团”。

教师科研和教学能力逐步提升。国家社科基金项目 1 项,湖北省教育科学规划重点项目 1 项,省级及高等教育协会类教研教改课题一般项目 5 项,省重点人文社科基地开放基金项目 3 项;全国教学竞赛三等奖 1 项,校级青年教师竞赛一等奖 1 项,校级教师教学创新大赛一等奖 3 项,二等奖 1 项;文创作品获国家级奖项1 项。

专业发展势头稳中趋好。专业招生人数从 2010 年的 30 人到 2021 年的 300 人,用人单位对毕业生评价总体满意度 85%以上。省作家协会在学校挂牌成立“湖北省作家协会文学创作基地”,这是迄今为止作家协会在高校成立的唯一文学创作基地。建设校级优质课程和精品课程 10 余门;校级教学成果一等奖 1 项、二等奖 1 项。累计承接社会项目 10 余项,横向项目委托经费 50 余万元;产品市场销售额超过 100 万元;成果拍卖 20 余万元。

社会反响持续升温。人民网、长江日报、湖北电视台等 21 家媒体等学生参与制作的微电影《大山坳的篮球梦》、院线电影《我们的青春不怕疼》、作家班的特色培养方式及成果等进行了报道:“在武昌理工学院,学汉语言文学专业很时髦,学生能写书出书,能当电视电影编剧,能写网络小说,还有拿不完的奖”。 作家李兴艳在《作家谈创作方法》特色课程开班仪式表示:“我非常钦佩武昌理工学院的眼光、胸襟和视野,能够在学校的‘万亩经济林’中开辟这么一块文学的小花园,而且已经坚持了 10 年,取得了那么多喜人的成绩”。三峡大学、湖北第二师范学院、黄冈师范学院等高校多次组织相关人员前来学习调研,认为本成果中的“三阶递进实践育人”理念、复合型师资队伍建设体制、多元评价模式等为该校人才培养提供了有益的借鉴。