学校举行2020年青年教师课堂教学竞赛决赛

校对: 责编: 终审: 时间:2020-10-15 阅读:

为提升青年教师的教学水平,展示青年教师的教学风采,近日,由武昌理工学院教务处、校工会、教师发展中心主办的2020年青年教师课堂教学竞赛火热举行。经过各学院公平、有序的选拔,共有九位教师脱颖而出进入决赛。决赛于10月12日下午在实验教学中心112室展开。

担任本次比赛的评委有学校顾问王元璋教授、校长助理杨灼芳教授、纪委书记林娟副教授,质管处崔清处长、教师发展中心吴琛主任,校级教学督导黄少臣教授、蒋后国教授、张端丹教授以及湖北省第五届青年教师教学竞赛二等奖获得者、省级教学能手李强老师。随着主持人的介绍以及对比赛相关规则的宣读,比赛正式开始。

第一位上场的是来自护理学院的冯丽老师,她为大家带来的是《压疮预防与护理》的课程讲解。她从压疮发生的原因角度入手,从各个层面阐述病理机制,以直观易懂的方式为大家呈现了前因后果,然后再进一步讲了预防措施以及得病后的护理措施。冯丽老师授课不紧不慢,轻重缓急恰到好处,在限时的20分钟内生动完整地讲授完了一堂课。授课结束后,台下掌声不断,纷纷给予好评。

紧接着,由影视传媒学院许紫薇老师讲授《剪辑中的声音与画面》,她用生动新鲜的问答形式和音视频素材带给大家不一样的声音与画面体验。继许老师之后,商学院向露老师带来的《感觉阈值》、生命科学学院毕晓宾老师的《青蒿素类——天然青霉素》、文法与外语学院张慧老师的《campus life》、城市建设学院邓冰梅老师的《制图基础之尺寸标注》、艺术设计学院余春林老师的《扩展思维的广角发散法》、通识学院郭敏老师的《跳槽究竟是好是坏?》、人工智能学院吴红燕的《换向回路》。这些来自不同学院不同专业的青年教师全都散发着昂扬奋斗的精神,但又都各自有着自己的授课特点,或幽默风趣,或简洁易懂,用自己擅长的方式将知识传授给学生们。

经过九位教师长达180分钟的角逐,每位评委老师细心评选,去掉一个最高分和最低分后取平均值,最后,商学院的向露老师以93.6的高分荣获一等奖。

“各位老师今天的表现都非常不错,是青年教师该有的风范,最令我肯定的一点就是你们都学会了将思政教育融入课堂,在教授学生知识的同时也教化着学生,这就是教育的精髓之处。”比赛结束后,学校顾问王元璋教授总结道。

“很荣幸能获得这项荣誉,我一定不负老师和评委们对我的期待,在往后的教学中继续尽心尽力,不断做出新成果来。”获得一等奖的向露老师说道。比赛结束了,教师们的耕耘依旧在继续。