学校全员磨课打造“金课” 向每一堂课要质量

校对: 责编: 终审: 时间:2019-01-15 阅读:

全员“磨课”,淘汰“水课”,打造“金课”!自2018-2019学年第一学期开始,武昌理工学院在全校范围内开展了轰轰烈烈的“磨课”活动,截止到1月14日,已有600余名专业教师先后参与了磨课。该校表示,通过磨课,向每一个老师要质量,向每一堂课要质量,深入落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。

12月18日下午,在商学院605教室,一堂精彩的磨课正在进行。参加此次磨课的青年教师叫田甜,她这堂课主要讲授“企业目标”。在讲课前,她精心备课,根据学生的实际情况认真钻研教材,精心设计教法,虚心向老教师求教。课堂上,她制作了精美的PPT,熟练地运用蓝墨云班课、移动云教学、大数据平台等多媒体,极大地调动了学生的学习积极性。课堂上她讲解生动有趣、案例丰富,并不时与学生模拟互动,受到听课专家好评。

该校教学质量管理处处长蒋后国教授介绍,学校的磨课目前已经持续了4个月,通过磨课,进一步加强了学校教师队伍建设,加速了青年教师的成长进程,有效提高了教学质量。据了解,该校人事处等部门从全校副高及以上职称的教师名师中,遴选了50余名中青年教师担任专家。每一位老师的磨课中,有2-3名专家听课,专家听课后将对这堂课进行点评、谈话并提出修改意见。该校校长赵作斌教授等校领导还亲自到教师课堂现场,了解磨课情况,提出指导意见。

据了解,该校磨课采取现场听课评价和教学资料审查两项指标,进行综合打分。现场听课评价指标包括教学内容、教学方法、语言与教态、教学组织、教学效果等方面,其中教学内容和教学方法是重点。按照测评要求,教学内容需做到“重、难点突出”“理论联系实际,案例典型”“课堂思政”“介绍学科发展前沿信息,先进生产技术”“布置的三习题水平较高”等。而教学方法则要求熟练运用多媒体等辅助教学手段,互动好、精讲水平高等。此外,该校还设置了多个“一票否决”项目,例如“授课过程出现知识性错误、政治性错误、科学性错误”“教学内容与教学大纲、教学日历不一致”“课件制作太差”“上课铃响,没有完成课前准备”“衣着不得体”等。

磨课听课专家、商学院张毅副教授曾荣获湖北教学能手,谈到学校磨课的意义,她说,学校的发展需要有一批又一批质量好的老师来完成教学任务,所以学校采取了各种方法提高老师的教学质量,包括给新教师安排导师,组织开展教学竞赛,教师互相听课提意见等,这是自发的自我学习。而磨课通过对上课老师进行点评提意见,是一种高的压力和高的要求,是教师提升水平的重要途径。通过这种详细的要求,通过磨课把每堂课上好,金课就是这样循序渐进炼成的,这个效果是非常明显的。

据了解,该校磨课还纳入了教师年终考核,与工资、考核等级、职务晋升等挂钩,是年轻教师是否能上课、上讲台的资质认定。磨课没有通过的,严重者将被辞退。该校一名教师因为重视不够、准备不充分,先后磨课6次才通过专家评审。该校纪委书记林娟表示,学校的磨课很严格,是真做,绝不流于形式,参与听课的专家认真负责,绝不让一个不合格的教师上讲台。学校全方位、全覆盖的磨课,是真正为了提高教学质量。

该校校长助理、教务处处长蔡贤浩教授表示,磨课是学校落实教育部本科教育工作会议精神的举措之一,也是学校教学质量月的主要内容之一。磨课是为了全面检查教师的教学水平,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,提高课堂质量,打造金课。通过以老带新,以新促老,广大教师互相取长补短,进一步规范教学。同时,磨课也是学校全面推行开发教学模式的举措之一,调动学生学习的积极性和自主学习的能力。

目前,该校磨课已经进行了四个月,成效已经显现。该校学生纷纷反映老师的教学能力和教学水平更高了,有了明显的提升,该校汉语言文学1701班学生蒋千敏表示,老师们课堂形式变得更加生动活泼,课堂内容重点难点都讲解的很透彻,同学们的学习热情高涨。

据了解,武昌理工学院的教学管理水平走在了民办高校的前列,受到了社会各界的好评。在教学管理上,实行严格的规章制度,坚持产出导向原则,充分保障学生的权益。学校实施的“两条高压线”(教师接受学生和家长吃请一票否决、教师在学生成绩上弄虚作假一票否决)、“两不让”(不让一名不合格的教师上讲台、不让一名上讲台的教师误人子弟)、“两不商量”(学生违纪处分不商量、学生学籍异动不商量)……无不折射出学校在教学质量上严格规范的管理。学校荣获第六届高等教育国家级教学成果二等奖,此外荣获多项湖北省教学成果一等奖、二等奖等。学校教师在湖北省高校教学竞赛中多次获奖,多名教师被授予“湖北青年教学能手”称号,是全省同类高校中获此殊荣最多的高校。