骨干示范 课后研讨--夯实“助教”教学基本功

校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-08 阅读:

为帮助我校新进教师尽快适应教学岗位需要,掌握教学规律,熟悉教学过程,积累教学经验,夯实教学基本功,近日,教师发展中心组织我校处于“助教”期的新进教师开展了教学观摩和交流活动。来自各学院的20余名新进教师代表参加了教学交流活动,活动由教师发展中心万红副主任主持。

焦冰老师上示范课

首先,来自城建学院的骨干教师焦冰教师为我们呈现了精彩的示范课《设计》。焦老师在精辟辨析了“设计”概念的基础上,引领学生探讨了设计的本质。巧妙的教学导入,严密的教学设计,科学的教学内容,娴熟的课堂驾驭能力,精美的幻灯片设计,恰到好处的课堂节奏,无不显示焦老师多年积淀的丰富教学经验和高超的教学技巧,同时也真正体现了教学观摩活动的价值所在。随后,新进教师代表马博老师展示了示范课《联系的普遍性》。通过“联系普遍性”的原理分析和方法论阐述,让学生深刻认识到世界是普遍联系的,要用联系的观点而非孤立的观点看问题。精心的课前准备,贴切的教学导入,清晰的教学脉络,丰富的教学引例,体现了马老师认真的教学态度和比较扎实的教学基本功。

马博老师上示范课

“教而不研在浅,研而不教则空”。示范课结束后,参加听课的新教师各抒己见,深刻剖析了教学内容、教学方法、教学设计、教学技巧等各环节,讨论了示范课的教学亮点和需要改善的地方。新教师认为,课堂观摩活动,不仅强化了骨干教师的引领示范作用,而且为“助教”期新教师展示课堂教学、积累教教学经验、促进教学发展提供了机会和平台。

据教师发展中心万红副主任介绍,为夯实青年教师教学基本功,学校对聘用为我校全职教师且无高校教学工作经历的新教师实施半年至1年的“助教”,选派师德高尚、治学严谨、教学经验丰富且具有副高及以上职称的老师作为其导师。由导师根据新教师拟承担的课程,为新教师安排“助教”任务,包括随堂听导师的课程,在导师的指导下全过程参与导师所承担的一门课程授课的辅导答疑、批改作业、指导实验实训等教学环节,代课等。新教师考核合格后才能上岗。本次教学观摩和交流活动是提高“助教”期新教师教学能力的其中一个环节。