学校举行2018年青年教师课堂教学竞赛决赛

校对: 责编: 终审: 时间:2018-06-11 阅读:

为检验青年教师教学质量和水平,展示学院中青年教师风采,进一步提高中青年教师课堂授课水平,鼓励广大中青年教师积极研究教学方法,促进课堂教学质量提高。武昌理工学院8日下午于该校商学院八楼录播厅开展“青年教师课堂教学决赛”活动。校长助理蔡贤浩教授、教学督导蒋后国教授等出席本次活动,各学院新入职老师全程观赛旁听。

据了解,参与本次活动共有9位青年教师晋级决赛,采取集中公开讲课评比方式进行。讲课顺序通过随机抽签决定。讲课内容由选手在比赛前20分钟从提供的3个备选教学单元中抽取,现场讲授20分钟,可使用多媒体手段辅助教学,最后评委根据比赛评分标准打分。比赛在通识素质教育学院的徐蓓老师以“大学成功素质教育理念”拉下序幕,她在讲课中提及,“狭义的学业成功一清晰认识和明确学习的目的,善于整合各种外部环境条件和自我调控因素,百折不挠地努力达成大学阶段的学业目标。广义的学业成功:获得相应的专业学位;具备不断开拓自己生存领域和发展空间的成功素质。”

讲课结束后由教学督导蒋后国教授分析本次竞赛中出现的问题,他表示:“讲课需注重科学性,内容充实,信息量大,渗透专业思想,为教学目标服务;反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果;重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进;教学过程安排合理,模式与方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整;教学时间安排合理,课堂应变能力强;熟练、恰当地运用多媒体、教具等教学媒体和手段,板书设计合理、工整、美观、规范,精神饱满,亲和力强教学理念先进、教学特色鲜明、风格突出。”

最后通识素质学院徐蓓老师的“大学成功素质教育理念”讲课以全场最高分92.78分拿下决赛桂冠,由校长助理蔡贤浩教授为一等奖授奖,二等奖是来自文法与外语学院的李窗影老师和商学院邓伟老师,由教学督导蒋后国为其授奖,信息工程学院吴亮老师、城市建设学院焦冰、等6名老师荣获三等奖。记者采访到通识素质学院徐蓓老师,她表示:“开展这样的一次竞赛有利于我们老师之间相互,交流学习彼此的经验,进一步完善自己的讲课,促进课堂教育质量的提高。”