第十二周“蓝墨云班课”示范课活动

校对: 责编: 终审: 时间:2017-11-23 阅读:

武昌理工学院教师发展中心第十二周分别在生科院和思政课部开展了“蓝墨云班课”示范课活动。教学督导室蒋厚国督导、思政课部李博豪主任、教务处李耀宗副处长、教师发展中心万红副主任以及来自各学院的30余名教师参加了示范课活动。

生科院郭藓蒲老师示范课堂

生科院生物工程系郭藓蒲老师示范课的主讲内容是染色体结构变异,采用信息化开发内化教学模式,围绕“染色体结构变异诱发因素--缺失细胞学特征与鉴定--缺失的遗传效应”逐层递进展开教学内容。讲课生动有趣,课堂气氛活跃。思政课部曾晓辉老师的主讲内容是“社会主义初级阶段的理论”,结合十九大报告内容,对中国特色社会主义进入新时代五个方面的内涵和社会主义的主要矛盾进行了深刻的分析和拓展,展现出深厚的理论功底。

思政课部曾晓辉老师示范课堂

示范课结束后,教师发展中心组织听课老师进行了现场交流研讨。听课教师认为:郭老师的教学内容丰富充实,设计紧凑,注重结合临床应用,理论和应用结合紧密;课堂思考题设置科学,能够启发学生深度思考问题,学生互动氛围热烈,课堂效果好;蓝墨云平台上发送的学习资源丰富,课堂上开展的蓝墨云活动适度,学生参与积极;讲课抑扬顿挫,语速、语调结合完美。曾老师备课充分,教学内容充分融入了十九大精神,时代感强;理论讲述深刻,注重运用启发式教学方法培养学生创造思维,熟练运用信息化教学手段让学生积极参与到课堂互动中。听课老师也提出如下建议:在蓝墨云运用方面,建议各项功能在使用的时候既要激励学生主动参与,又需注意参与学生的广度。如抢答功能可用手动选人功能代替系统选人(系统选人重复概率较高),能让更多地学生参与课堂教学中;思政课在传授理论知识的同时,需多列举一些贴合内容的实际案例,提高学生的参与度和激发学生的学习兴趣。

多数参加听课的青年老师表示,从本学期第九周举办示范课观摩活动以来,参加了学校在多个学院开展的优秀教师示范课活动,在教学方法、课堂教学设计、教学内容组织、教学技巧和蓝墨云工具的应用上,都获益匪浅。示范课活动对他们的教学水平和教学效果的提高有很大的帮助。