第十和十一周“蓝墨云班课”示范课活动

校对: 责编: 终审: 时间:2017-11-17 阅读:

武昌理工学院第十至十一周分别在文法与外语学院、护理学开展了“蓝墨云班课”示范课活动。督导室蒋厚国督导和戴定兰督导、文外学院李道顺院长和吕西萍副院长、护理学院李强副院长、教务处李耀宗副处长、教师发展中心万红副主任以及来自各学院的50余名教师参加了示范课活动。

文外学院黄新华老师示范课堂

法律系黄新华老师示范课内容是“民事证据”,通过蓝墨云班课页面可以看出黄老师课前在蓝墨云班课上发布了丰富的学习资料,上课开始检查了学生的复习和预习效果。课中,黄老师精讲了民事证据的种类及其相互联系。对于重要知识点,黄老师通过在蓝墨云平台发动讨论和头脑风暴,引导学生分享观点和见解;同时黄老师根据平台的数据分析即时选取学生代表性的观点进行了点评分析。 护理学院张晶晶老师示范课内容是“病原微生物学--化脓性细菌”,围绕“细菌的生物学特性—致病物质—导致疾病—防治”主线和临床病例精心组织教学内容,同时配合大量微生物和病理图片,使学生获得足够的直观认识。对于重要知识点,则应用蓝墨云平台即时检测和讨论加以强化。

护理学院张晶晶老师示范课堂

示范课结束后,教师发展中心组织了听课老师进行了现场交流研讨。听课教师认为黄老师讲课语言严谨,内容环环相扣,案例贴切、分析透彻,课堂气氛非常活跃,教学效果好。张晶晶老师教学过程设计紧凑、清晰流畅,深入浅出,图文并茂,学生容易接受。讨论期间,老师们对蓝墨云平台的应用提出如下建议:文外学院吕院长提出对于法律系学生来说,学生课堂发言和辩论能力很重要,在教学中,平台发动的讨论和课堂现场讨论需要结合好。例如可以通过平台的反馈信息迅速捕获一些有代表性的学生观点,让这些学生发言。教务处李处长认为采用思维导图的方式讲法律相关课程,会使教学内容脉络更加清晰。谭宗燕老师强调课前向蓝墨云平台发布充分的教学资料和内容,方便学生自主学习,课堂上主要精讲重难点,以答疑讨论为主;结合教学内容课堂上可适当多开展一些活动,使课堂“翻转”起来,增加学生参与程度和提高学生学习兴趣。教师发展中心万主任认为课堂上尽量使用PC端,教师开展教学活动时学生也能够看到平台反馈信息和数据;开展课堂活动如抢答、头脑风暴、讨论等活动时及时给出分数,多用“课堂表现”方式加更多分,以鼓励激发学生积极参与课堂教学活动;对于与开展的重要活动课后需导出数据深入分析,以便进行教学反思和优化教学。

示范课交流研讨

我校全面推行以“蓝墨云”技术为主体的信息化教学模式已有两个多月,蓝墨云平台的应用已经得到绝大多数教师的认可,老师们在教学中能够积极应用并深入探索如何把信息化教学技术与课程内容深度融合,以提高教育技术应用能力、信息化教学水平和教学质量。