第九周“蓝墨云班课”示范课活动

校对: 责编: 终审: 时间:2017-11-02 阅读:

武昌理工学院正在全面推行以“蓝墨云”技术为主体的信息化教学模式,为充分发挥优秀教师在信息化教学与管理工作中的引领和示范作用,推广信息化开发内化教学模式实践应用经验,提升教学质量,教师发展中心联合教务处于第9至13周在学校各学院开展“蓝墨云班课”示范课堂观摩活动。

商学院刘辉老师示范课堂

我校第九周分别在商学院和信工学院开展了“蓝墨云班课”示范课活动。教学总督导蒋厚国、商学院陈洪权副院长、教务处李耀宗副处长、教师发展中心万红副主任以及来自各学院的20余名教师参加了示范课活动。

信工学院邓谦老师示范课堂

商学院刘辉老师的主讲内容是《仓储合同》。刘老师首先通过在蓝墨云班课发布的2个复习思考题和一个精心设计的保管合同案例,检查了学生对“保管”的基本概念、法律特征、保管合同内容”等知识点的掌握情况;然后通过课前在平台上发布的预习案例和预习测验,结合蓝墨云数据平台分析结果,评价了学生的预习效果;精讲期间,通过仓储合同案例在蓝墨云平台发动了分组讨论,并及时对各组讨论结果加以点评。信工学院邓谦老师的讲课内容是《大数据》。邓老师首先通过应用蓝墨云班课头脑风暴功能,即时了解学生对大数据概念的理解,精辟分析了大数据的4V特征。然后通过播放“沃尔玛啤酒和尿布捆绑销售”经典案例和牛津大学教授 Viktor Mayer-Schonberger关于“大数据带来大价值”的演讲等视频文件,帮助学生理解大数据在行业中的应用价值和“大数据时代”带来的思维变革、商业变革。

信息化开发内化教学模式构建思想

示范课结束后,教师发展中心组织听课老师进行了现场交流研讨。听课老师们都认为两位老师通过课前信息化资源的准备、课中蓝墨云班课的使用(投票问卷、抢答、头脑风暴、分组讨论、随堂测试、教学资源推送、过程性激励、形成性评价)、课后课后信息化的测试反馈各环节设计,将开发内化教学模式和蓝墨云信息化技术充分融合,较好地引导了学生在课外的自主学习和课堂的高度互动,构建了“教师主导、学生主体”的课堂教学氛围。同时,听课教师们也深深感受到了蓝墨云班课在打造轻松而高效的互动课堂中的作用,以及能很好地解决实时评价问题,使老师及时掌握学生学习情况。讨论期间,教务处李耀宗副处长进一步跟听课教师沟通了关于信息化开发内化教学模式的教学设计思想。