城建学院开展优秀课堂观摩示范活动

校对: 责编: 终审: 时间:2017-06-01 阅读:

城市建设学院优秀课堂观摩示范活动现场

为了充分发挥优秀教师在青年教师培养过程中的引领和示范作用,加强不同学院课程教学方法、教学特色的交流和探讨,推广成功的教研教改经验,推动青年教师课堂教学质量和水平的提高,5月31日上午,教师发展中心联合城市建设学院在城建大楼406教室开展了一次生动的优秀课堂观摩示范活动。

教学总督导蒋后国、督导张端丹,城建学院柳立生院长、教师发展中心万红副主任以及来自各学院的20余名新进教师参加了观摩示范课活动。

本次观摩课的教学内容是《结构力学——影响线及其应用》,主讲老师是城建学院鲁晓俊副教授。鲁老师首先通过3个复习思考题,以课堂提问的方式引导学生复习了影响线的基本概念、特点和绘制方法等知识点,然后结合工程实际应用导入新课内容“如何用机动法作多跨静定梁的影响线,如何利用影响线求量值”。结构力学课程难度较大,力学分析复杂,为了让学生更容易接受,鲁老师结合生活中的常见结构与工程实际进行了启发式和案例式教学。鲁老师根据课程内容,精心设置了四个例题,在解决问题的过程中将影响线的绘制方法、力法、位移法等知识点融入其中,举一反三,反复强调要点,以提高学生的力学分析能力。教学过程中,注意引导学生将实际生活中的现象与结构力学中的相关问题联系起来,先分析实际问题,再提出其中的力学问题,进而引入力学原理进行分析计算,最后再返回去解决实际问题,很好地激发了学生的学习兴趣和课堂参与效果。

课堂结束后老师们进行现场交流研讨

示范课结束后,教师发展中心组织听课老师进行了现场交流研讨。城建学院王建华教授认为鲁老师的课堂有四个亮点:复习前课,要点提炼精准;内容熟练,肢体语言丰富;能够紧密联系实际;学生互动充分且不做作;多数青年教师都认为鲁老师课堂管理严格,学生课堂参与率高,教学设计准备充分,幻灯片制作简洁清晰,板书内容有条理,展现出深厚的教学功底。针对学生手机的管理问题,几位青年教师提出:为什么鲁老师的课堂里学生都能够自觉做到手机入袋?对此,城建学院柳院长有如下建议:(1)老师思想上要高度重视人机分离管理;(2)采取合适的办法,如把手机袋上的序号和学生学号对应统一,记录考勤和提问时以手机序号为依据;(3)发现课堂玩手机问题要严肃处理。

最后,城建学院柳院长对观摩示范课做了总结。他认为《结构力学》这门应用型课程,公式和计算量都很庞大,内容比较枯燥,但力学原理的应用在建筑工程施工管理,特别是工程安全方面的影响极大,因此教师讲课要善于抓住学生的思想,把力学知识和工程实际应用联合起来,提高学生兴趣。他指出鲁老师具有丰富的教学经验,各教学环节的安排均作了精心设计,课堂教学效果好,学生收获很大。他强调,教学内容的选择和组织要因材施教,在充分了解学生的基础上,精选教学内容,把握延伸的深度,把更多的时间留给学生交流、质疑和讨论。