学校举办优秀课堂观摩示范活动

校对: 责编: 终审: 时间:2017-05-27 阅读:

信工学院优秀课堂观摩示范活动现场

为了充分发挥优秀教师在青年教师培养过程中的引领和示范作用,促进青年教师更好地理解和践行开发•内化•创新教学模式,推动青年教师课堂教学质量和水平的提高,扩大优秀课堂的观摩示范效应,教师发展中心联合信工学院于5月25日下午在信工学院开展了优秀课堂观摩示范活动。

该校督导室总督导蒋后国、督导李正发,信息工程学院魏绍炎院长、李强副院长,教师发展中心谭道龙主任、万红副主任,教务处万君君老师以及18名青年教师参加旁听示范课。

张丽老师在课堂上与学生互动

本次观摩课内容是《微波谐振器(腔)》,张丽老师以提问的方式导入了新课内容,以“如何理解波谐振器(腔)由低频振荡电路演变,微波谐振器(腔)的谐振条件、微波谐振器(腔)有哪些功能、如何确定微波谐振器的腔体长度”四个思考题为主线组织了本次课教学内容。她通过生动的图解、贴切的案例、清晰的板书设计、精心设置的用于承接的疑问和悬念、深入浅出引导同学们层层深入思考,逐步解决教学要点、重点和难点,最后再回归到四个思考题上进行了重点内容的强调和教学内容的总结。张丽老师把开发·内化·创新”教学模式的几个环节自然融入了课堂教学过程中,课堂互动气氛浓厚,师生讨论热烈,问题启发性强,达到极好的课堂效果,对年青老师起到很好的示范作用。

示范课结束后,教师发展中心组织听课老师进行了交流研讨,青年教师们纷纷表示此次观摩课收获很大。多数年青老师认为张丽老师课前对教学设计进行了充分的准备,教学过程清晰,重难点突出,讲解透彻生动,课堂互动性强;教学基本功扎实,语速、语调适中,课堂亲和力强。

信息工程学院魏院长表示,张丽老师是一位教学非常认真的优秀教师,长久以来她在内容和形式上进行不断地积累和沉淀,在教学中取得了较多的创新和突破,有较强的课堂驾驭能力。她的课堂激情感染了很多学生,极大的提升了课堂的教学活力。魏院长认为一个好的课堂,从教学基本功、课程内容设计、课堂组织实施、内容的表达形式、时间节点、肢体语言、板书设计等要都课前充分设计考虑好,才能取得理想的课堂效果。

总督导蒋厚国对观摩示范课做总结

督导室蒋总督导对观摩示范课做了总结。他高度评价了张丽老师的讲课,认为她基础扎实,教学过程有设计,对重要问题反复强调,语言清晰,仪态、着装和手势都很适当,幻灯片设计简约而精致;同时充分肯定了本次观摩示范课的效果,认为能够对青年教师的教学水平起到推动促进作用。最后蒋督导对如何上好一堂课提出三点建议:一是要熟悉教材、认真备课、了解学生;二是要重点做好教学设计,课堂导入要吸引学生,案例教学要时新、贴切,承接和互动要精心设计;三是要注意其他要素,如语言、语速、教态要自然适中,幻灯片数量要适度,板书设计要工整有章法。