浅谈如何进行课堂管理

校对: 责编: 终审: 时间:2017-04-24 阅读:

在我校3月31日下午举行的新进青年教师教学交流研讨座谈会中,商学院徐艳玲老师作了“如何进行课堂管理”的报告,报告内容如下,以供老师们学习。

老师要站好讲台,课堂管理是必修功课。老师好比军营里的将军,只是战场不同。正所谓“千军易得,一将难求”,当个好老师,做好课堂管理确实不容易。下面我将从六个方面浅谈课堂管理,分享教学管理经验。

一、目标要清晰

“目标管理”是美国管理专家彼得. 德鲁克提出的,德鲁克认为,并不是有了工作才有目标,而是相反,有了目标才能确定每个人的工作。同样,在教学工作中也要首先确定目标。不同学校,课堂管理目标是不同的,武昌理工学院有几个特色,了解这几个特色,有助于课堂目标管理。

第一,人才培养特色:“三维人才”培养模式,即专业素质、通适素质和创新素质“三维人才”培养模式。

第二,开发内化创新教学法。开发内化教学法的五大环节包含教师引导、学生研习、课堂检验、精讲提升、释疑解惑,同时要注重学生创新精神与素质培养。

第三,人机分离。上课的时候,学生、老师与手机分离,除非特殊课堂,经过申请才能使用手机。

第四,成绩构成表。这学期正在制作的,学生成绩由出勤、课堂表现、实验实训、期中考试与课堂检验、期末考试等构成。

了解上述特色后,我们教学管理的目标则是要围绕这些目标展开的。

二、工作热情要饱满

饱满的工作热情不仅是教师爱岗敬业的外在表现,而且是教师组织课堂教学和提高课堂管理效率的有效途径。

教师的工作热情体现在外在的形体、语言(包含语音语调)、表情、动作等各方面,教师以饱满的热情去组织课堂教学,学生能时时处处受到正能量的感染,课堂效果自然良好,课堂管理事半功倍。

三、要营造良好的课堂气氛

大学课堂要创造宽松、和谐、民主、平等的氛围,以学生为主体,调动学生积极参与课堂教学,打造民主的教学人际关系,让学生感觉学习是件愉快的事情,让学生可以享受学习的过程。

作为教师,要能够和学生打成一片,关注学生的话题,关注流行的话题,为教学积累素材。

四、正确运用弹性原理

教师管理课堂要保持充分弹性,以适应各种可能的变化,实现课堂的动态管理。可以从两个方面来做:一是培养自身教学的应变能力。教师要充分积累专业知识和非专业素养,对于专业知识的掌握与积累要做到深入浅出。二是提高课堂语言艺术,必要的提问艺术、评价艺术、授课艺术都要逐步提升,另外一定要培养自身的幽默细胞,课堂教学的段子、诗词歌赋要信手拈来。

五、以“木桶原理”助课堂管理

木桶原理是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。所以,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。

在教学管理中,每个班级总是会碰到一些难啃的硬骨头、困难户,这时候坚决不能让这些硬骨头、困难户坏了整个班级的氛围。老师要做好补齐短板的功课,刚柔并济,使这些硬骨头、困难户主动参与到课堂中来。

六、无为而治——课堂管理的最高境界

无为而治是管理的最高境界,当然也是课堂管理的最高境界。无为而治并不是要求老师什么也不做,而是顺其自然。这对老师提出了更高的要求,如何顺其自然,提升课堂管理的效果呢?我想良好的课堂设计+教师的人格魅力是一把通往“无为而治高效课堂”的钥匙。