新进青年教师教学交流研讨座谈会

校对: 责编: 终审: 时间:2017-04-02 阅读:

新进青年教师教学交流研讨座谈会现场

为了促进我校新进青年教师提升教学水平和课堂管理能力,教师发展中心于3月31日下午在校行政楼六楼会议室举行了新进青年教师教学交流研讨座谈会,座谈会的主题是“开发·内化·创新教学模式的理解和践行”、“如何提高课堂教学管理能力”。校长助理蔡贤浩教授、优秀教师代表张丽和徐艳玲老师,22名新进青年教师代表,教师发展中心谭道龙主任和万红副主任出席座谈会。

座谈会中,张丽和徐艳玲老师分别作了主题是“开发·内化·创新教学模式的理解和践行”、“如何提高课堂教学管理能力”的报告。张丽老师从“课前设计、课堂教学组织、课后反馈沟通”三个方面深入谈到对开发·内化·创新教学模式的践行。徐艳玲老师从“教学目标设计、教师自我管理、以学生为主题、课堂的动态弹性管理、木桶短板理论式的差生转化、课堂管理达到无为而治”六个方面谈到了课堂管理经验和技巧。

对于两位老师的报告内容和教学经验,青年教师纷纷表示非常受益。青年教师们也分别畅谈了在实际教学中的感受、体会和遇到的困惑。多数老师人为在教学中培养学生自主学习的能力很重要,课后都会为学生指定2-3本阅读文献,精心设计思考题和作业题,检验学生是否会应用,是否将知识内化为素质;老师们都认为课堂的人机分离管理制度很重要,大大提高了课堂教学效果;有老师认为在教学中要以学生为主题,让学生多多参与课堂讨论和教学互动,教师只起引导作用;还有老师结合个人实际教学情况谈到对于学生作业抄袭现象,多以鼓励性暗示为主,效果显著;有老师认为对于专科学生,课堂管理多以“加分管理”激励为主,效果较好。教师们也提出如下主要困惑:如何让学生主动提问?如何激发专科学生的学习兴趣?如何有效管理课堂留白时间?如何培养学生的创新思维等等。大家表示这些问题还有待在以后的教学中进一步探讨。

最后,校长助理蔡贤浩教授对座谈会作了总结发言,他指出,一个合格的老师要树立正确的教学观,解决好“为什么从事教学、为谁教学、如何教学”的问题,并鼓励青年教师要深刻理解我校三维人才培养模式,努力践行开发·内化·创新教学模式,迅速提高教学水平和科学研究能力。