华中师范大学王健教授为体育教师作科研指导

校对: 责编: 终审: 时间:2019-03-28 阅读:

为推动我校体育教学科研工作的发展,响应国家在新世纪时期对培养一批服务于社会主义高素质教师队伍的发展要求。3月25日下午,华中师范大学博士生导师王健教授莅临武昌理工学院,走进“梅南讲坛”,为体育课部全体教师开展了一场以“高校体育教育教学发展前沿动态”为主题的讲座。副校长崔海容教授致辞,校长助理蔡贤浩教授主持讲座。此次讲座从体育学科C刊论文的重要性到社会科学基金项目的申报方式,王教授一一进行了深度讲解,并在互动环节过程中对现场的体育教师所提出的问题进行了解答。总的来说,主要归为三类:一、科研项目申报的选题问题、论文研究方向的确定问题以及民办学校体育教学科研发展走向问题,王教授结自身的科研经历及经验为大家做了深入的分享和清晰的指引。

讲座伊初,王教授首先对C刊杂志的重要性以及审核环节进行了讲解。向在座各位阐述了C看杂志需要一定的科研技术与立项,其杂志的考核标准需要转载量的统计。随后对社会科学基金的课题项目申报流程进行了详细的讲述。在讲述如何撰写申报书的时候,着重强调了申报书撰写对论文成形有着至关重要的作用每一个环节都会影响项目申报的成功;讲到参考文献书写时,王教授以部分人员在考核中观文走马观花、答辩上用外文掩饰阅读量不够、吹黑哨等例子着重教导在座教职工不要心存侥幸,在思想上马虎大意。“学校早期应该以教学为主型,广大教学职工应该树立研究意识积极开展教研项目,职称的评比不是以你上课数量多、教学效果好来衡量的,而是以你对教学下了多少工夫做了多少研究,教学不是低水平代名词不然拿什么教给学生……”王教授在讲座中为我校以及在座各位体育教师,在教育工作的发展上指明了方向。同时以精品课建设、省级教研立项为例,督促大家要积极上进,用心的将自己独到的经验和见解进行总结并结合适当的方法转化为一种自身教学的研究成果。

在随后一个多小时的答疑互动环节中,王教授对每位老师所提的问题都进行了深刻探讨。涉及到学术论文方面的困惑时,他认真听取了每个人的选题方向,有针对性的进行指点并留下了个人联系方式。同时他为很多老师纠正了一个认识,“人文社会科学类论文与自然科学类论文同样需要强大的数据支撑,不论哪一类型论文,有些问题的探讨都是需要大量的数据统计和分析才能得出结论,两者是不矛盾的。且国家社会科学基金评奖已经把统计学纳入其中。”王教授对于以体育部青年教师蔡传喜为代表的90后青年教师,关于因为时间问题,造成的职称发展瓶颈这一现状。做出先着重青年项目的参加,积累经验为以后发展夯实基础的指导。针对体育部教师李连国提出申报体育科研选题应当注意的事项,王教授耐心说到:“选题应该关注国内外相关研究动态,结合国家政策文件作为背景,分析可行性,确定具有独特的学术性的研究论点。”

随着一个又一个问题的提出与答疑,这场为时两个多小时的讲座落下帷幕。“王教授的到来十分难得,他的讲述对我们大家在论文写作与个人教学工作发展方向上让我受益匪浅。能够经他指点迷津,我们倍感荣幸,相信经过他的分享大家今后的思路和方向会更加清,再次感谢王教授的讲述。”体育部主任王德平对于本次讲座由衷表示。

体育老师们表示受益颇多,从一名研究生到一位高校教师,身份的转变伴随着的应该是阅历的增长、知识的积累、逻辑思维的重组和价值观的重建等,这些都应该是呈正相关增长,科研本就是一个写作、修改、再写、再改的漫长过程,没有人天生都能上知天文、下知地理。知识储备不够是还没学到位,文章写不出来说明看看的东西不够,任何思想的提出及演变都是有前兆的,就像王教授提出的关于研究热点的形成问题,它一定是有了前期的预热,才会形成真正的热点。所以,我们体育教师写论文、做科研要耐住寂寞、设定目标、关注国家大环境背景、结合学校的特殊情况,找到问题,进行探讨。只要用心、愿意去做,最终都会得到一个满意的结果。